Centro Hortalizas

Hortalizas y Verduras Región de Valparaiso a Región del Maule

                                             Achicoria corazón de Oro



Nombre común o vulgar: Achicoria
Nombre científico o latino: Cichorium intybus var. sativa
Familia: Compuestas (Asteraceae).
Hortaliza muy parecida a la escarola en cuanto al sabor.
De hojas anchas de color violáceo y blanco más o menos rizadas dependiendo de la variedad.
Variedades de achicoria:

- Diente de León (limbos bastante partidos; pecíolo, en la base, de color violáceo).
- Hoja ancha.
- Hoja rizada.

Sucedáneo del café:
Las raíces malteadas sirven para preparar un sucedáneo del café, con la ventaja de que no contiene cafeína.

                                         Arveja


Nombre Cientifico: Pisum sativum L.
Descripción:
La arveja pertenece a la familia de las leguminosas y a la fecha se pueden distinguir dos tipos: Las cultivadas para llegar a madurez, o las sembradas para cosecha inmadura. De estas últimas, surge la división sobre si la vaina es comestible (de “vaina verde”) o no (de “grano verde”). Una subdivisión de las “vaina verde” son las llamdas “sinhilas”, y las las arvejas “sugar snap”, siendo estas últimas de vainas suculentas y dulces, y de menor tamaño que las varieddades de granos para verde para consumo inmaduro. El tipo “sugar snap” es de habito de crecimiento indeterminado, lo que significa que sigue creciendo después de la floración. La altura de la planta es variable y depende de la varidad y del ambiente. Las de origen más antiguo son más altas. Existen con follaje tradicional y otras afilas (o sea, sin hojas: sus hojas se transformaron en zarcillos). Posee un sistema radical muy ramificado, de tallos rectos y son semirastreras. Las hojas son compuestas con uno o dos pares de foliolos. De flores blancas con una autopolinización en torno a un 85 a 90%.


Las arvejas de vaina comestible (vaina verde), se caracerizan por no poseer una película fibrosa de textura ahilada que envuele a los granos llamada “pergamino”, lo q ue la hace más apetecibe. En Chile a estas vainas se les llama “sinhilas”, pero no ha de confundirse este término con con la presencia o no del cordon fibroso o hilo de las suturas dorsal y ventral de la vaina que es donde se unen las láminas o paredes de la vaina.


                                               Endivia



Cichorium endivia
Planta
Cichorum endivia es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada por sus hojas amargas utilizada en ensaladas, como febrífugo y estomacal, en especial la variedad llamada amarga.


Nombre científico: Cichorium endivia
Categoría: Especie
Clasificación superior: Cichorium

                                          Acelga



Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una planta de la familia de las Amarantáceas. La acelga es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel, aunque a diferencia de éstas es cultivada para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces.
La acelga es una planta que se caracteriza por su intenso color verde, sus grandes hojas comestibles y por su nervio central muy desarrollado. Mayormente se la cultiva con la misión de usarla como alimento en las comidas, aunque también se le reconocen beneficios para la salud.

En tanto, las partes que comemos de ella son el pecíolo y los nervios centrales de la hoja bien carnosos. Y si no dejó de crecer se la puede comer completa. Sin embargo, si se la consume después del tiempo de crecimiento los tallos suelen disponer de un sabor muy amargo y desagradable.

                                               Alcachofas


La alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. Esta familia se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo).

Características
Forma: la parte comestible es la inflorescencia, alargada o achatada, en forma de rosetón, con hojas verdes superpuestas que parecen escamas y unidas al vástago. A las brácteas blandas internas y las porciones blandas del cogollo se les llama de manera coloquial "corazón de la alcachofa".
Color: hojas y tallo de color verde claro brillante cuando está recién cosechada.


                                            Ají Cacho de cabra



La variedad Cacho de Cabra es una planta más alta y de color verde más oscuro que el ají verde chileno. Este fruto inmaduro puede consumirse en verde o esperar que cambie de color cuando madure.

                                          Ají cristal



Nombre científico:
Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) EshbaughEl “ají blanco cristal” es suave y su planta da muchos frutos. En otros países tambien es conocido como “ají verde”.


En el proceso de maduración pasan del color blanco al amarillo, luego al naranja y finalmente al color rojo.
Características:
El “ají blanco cristal” es una variedad muy fructífera de la especie Capsicum baccatum. Los frutos son suaves y tienen un aroma afrutado. Los frutos inmaduros, casi blancos, son los que mejor sabor tienen. Estos frutos luego pasan por  tener los colores amarillo y naranja para finalmente ser chiles rojos. Como en la mayoría de las variedades de la especie Capsicum baccatum estos frutos tardan mucho en madurar por completo. Debido al peso de la cantidad de frutos que da esta planta, las ramas se tuercen hacia abajo.

                                         Ajo Blanco



Ajo blanco o común: rústico, resistente y carnoso, de mayor tamaño que el ajo morado, de buena productividad y conservación. Suele consumirse seco y se caracteriza por su marcado sabor y aroma persistente. Es la variedad que prevalece en todos los países.

                                           Berenjenas


La berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos, entre las que se incluye la belladona, la mandrágora y el beleño. Son escasas las Solanáceas comestibles. Entre ellas se encuentran la berenjena, el tomate, el pimiento y la patata.
Variedad
La clasificación de la berenjena atiende a su forma (globosa, larga, delgada...), determinada por la variedad de que se trate.

                                                        Maíz dulce (choclo)


Nombre común o vulgar: Maíz dulce, Choclo, Elote
Nombre científico o latino: Zea mays var. saccharata

Familia: Poáceas (Gramíneas).
Origen: América. Llegó a Europa con los primeros viajes de Colón, y fue cultivado a partir de las razas mexicanas hacia las primeras décadas del s. XVI.


Planta vigorosa que alcanza los 2 metros de altura.
El órgano de consumo del maíz es el grano de maíz al estado inmaduro.

El grano de maíz al estado maduro está formado por 4 estructuras básicas: pericarpio, testa, endosperma y embrión.
Cada tallo de maíz debe producir como mínimo una mazorca grande.

                                                 Cebollas


La cebolla pertenece al género Allium, el más importante de la familia de las Liliáceas, que incluye más de 500 especies. En él se incluyen hortalizas tan conocidas como las cebolletas, el cebollino y el puerro. Muchas de sus especies, como es el caso de la cebolla, forman engrosamientos subterráneos del tallo, conocidos de forma popular como bulbos, y todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes.


                                         Lechuga


Nombre Cientifico: Lactuca sativa L.
Descripción:
Cultivo originario del Asia menor y cultivado en todo el mundo a través de numerosos tipos y variedades, siendo la más importantes de las hortalizas de hojas en Chile. Existen 4 grupos definidos (ver imagen adjunta): 1.- Lechugas de hojas o de amarras. Un cultivar clasico de este tipo es la Milanesa, Frances, Española. 2.- Lechugas arrepolladas o de cabeza: las hay de hojas crespas o “icebergs”, llamadas en nuestro país como Escarola (Desert Storm, Mohawak); y las de hojas lisas: (Big Boston, Trocadero). 3.- Lechugas Cos o romanas (Conconina, Corsica, Corsaro, Lita, Green Tower). 4.- Lechugas de cortar. Una subclasificación permite distribuirlas en variedades de verano o invierno, aunque esto es menos certero.


La lechuga tiene su mejor época en primavera, aunque en la actualidad podemos consumirla durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero, ya que se pueden optar a temperaturas medias de 16 a 19ºC en épocas invernales. En términos de calidad, de dice que en las noches, el cultivo debe estar a una temperatura de 5 a 12ºC y por el día de 17 a 28, siendo lo óptimo 22ºC. La lechuga prefiere climas frescos y húmedos, resistiendo bajas temperaturas en sus etapas iniciales y siendo sensible a heladas en su período final de cosecha. Muchos de los cultivares hoy utilizados en condiciones invernales, han sido adaptado también a adecuarse a la baja luminosidad característica del invierno.

                                          Beterraga



Nombre Cientifico: Beta vulgaris Var. Crassa
Descripción:
Planta originaria del mediterráneo y Asia menor. Se consumen las raíces en diversos grados de desarrollo y también las hojas (cocidas) de las plantas más tiernas. Las investigaciones buscan hallar una planta con color de pulpa rojo-sangre, uniforme y carente de anillado interior (a veces de color blanquecino), que ocurre cuando las condiciones no son favorables para el cultivo. En Chile se cultivan 2 tipos: Las Chatas, y las globosas, habiéndose ensayado un tercer tipo que alargado como un nabo de más de 20 cm. La forma de las raíces varía en función a la edad y condiciones climáticas. Uno de los aspectos más deseados en las variedades, es que tengan resistencia a la floración.

Respecto a las variedades podemos señalar:


Formas aplastadas o chatas:
Chata de Egipto: La más común en el país. Se caracteriza por su desarrollo precoz, de tamaño medio, forma aplastada y pulpa de color rojo sangre. Pueden alcanzar los 350 g en una raíz.
Formas globosas:
Betollo F1
Detroit Dark Red: Tipo “Detroit” son de las principales en este tipo de betarragas.

                                        Coles de Brusela


Las coles de Bruselas pertenecen a la gran familia de las Crucíferas, en la que aparecen registrados más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. El término Brassica, género al que pertenecen, es el nombre latino de las coles. Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o repollo, col lombarda, coliflor, nabo, rábano, etc.
Variedades
Existen numerosas variedades de coles de Bruselas que atienden a su tamaño, sabor, color y época de recolección.
Se clasifican en dos grupos, según se trate de variedades estándar o híbridas. Las variedades estándar, aunque producen coles más grandes y de mejor sabor, han sido eclipsadas por las variedades híbridas, más uniformes y de mayor conservación.

Según la época de recolección se encuentran los siguientes tipos:
Precoces: se recolectan antes de 150 días tras la siembra.
Intermedios: se recogen a los 150 y 180 días.
Tardíos: se cosechan después de 180 días tras su siembra.

                                          Espárragos


Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las Liliáceas que alcanza hasta metro y medio de altura. A esta familia pertenecen también otros vegetales como las cebollas y los puerros. Sin embargo, el espárrago no se parece a ellos ni tiene el mismo sabor. Muchas de las plantas de esta familia, pertenecientes a géneros diversos, forman bulbos o engrosamientos subterráneos del tallo, y todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y de efectos beneficiosos para la salud.

                                                    Esparrago Blanco


Variedad
Existen dos variedades principales de espárrago, el blanco y el verde.
Espárrago blanco: crece bajo tierra, por lo que, al no recibir la luz solar, no desarrolla la clorofila, pigmento responsable del color verde de los vegetales. Dentro de este grupo, destacan: la "Argentevil", variedad gruesa y firme, y "Darbonne", que son espárragos gruesos de alta productividad.

Espárrago verde: también llamado espárrago negro, amargo o triguero. Crece en contacto con la luz del sol. Por lo tanto, la clorofila se desarrolla y aporta a esta variedad su color verde. Estos espárragos son muy apreciados por su sabor y por la época en la que están disponibles en el mercado, que transcurre entre los meses de noviembre y marzo.

Característica:
Forma: su forma es alargada, con pequeñas hojas en la punta en forma de escamas..
Tamaño:mide entre 20 y 40 centímetros de largo. El calibre y peso dependen de la categoría a la que pertenezcan.
Color: son blancos o verdes, aunque en algunos casos presentan tonalidades violetas o rosadas.
Sabor: muy suave, con un ligero toque amargo a veces imperceptible.

                                                      Espinacas



La espinaca es una verdura de hoja que pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Esta familia comprende unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. El nombre de espinaca deriva del término spina o espina, debido a que los frutos de esta planta hortícola, cuando están en sazón, es decir, en su punto de maduración, se presentan armados de espinas.

                                                            Espinaca Risada


Variedad
Las dos variedades de espinacas que se cultivan son:

Variedad de hoja rizada: se suele comercializar fresca. Resiste muy bien el transporte y está adaptada para crecer en invierno.

                                               Espinaca Hoja Lisa


Variedad de hoja lisa: se comercializa congelada o enlatada y su consumo está más extendido que en el caso de la variedad rizada.
Las espinacas también se pueden clasificar según la época del año en la que se siembran.
Variedades de verano: se siembran en primavera y verano. Son las más empleadas. Dentro de este grupo se encuentran la espinaca "Rey de Dinamarca" y la "Cleanleaf".


                                            Haba


Nombre Cientifico: Vicia faba L.
Descripción:
Perteneciente a la familia de las leguminosas, es originaria del Asia menor y Europa. Se cultiva a menor escala que la arveja y el poroto, pero cada vez está tomando un puesto importante con ayuda de la agroindustria y nuevas variedades de mejor palatabilidad. Existen variedades de tipo determinadas (recientemente introducidas en Chile, y que detienen su crecimiento en torno a los 16 nudos - unos 65 cm de altura-, dejando un número determinado de flores) y las indeterminadas, las cuales pueden llegar a medir hasta 2 m.

El haba se adapta bien a climas frescos, con temperaturas medias mínimas de 5ºC para no limitar su desarrollo y una temperatura media ideal de 13 a 17ºC , lo que es fácil de conseguir en la zona sur del país.
La época de siembra en esta zona se puede dar desde los meses de Julio a Diciembre, considerando que en el momento de la floración no se produzcan heladas. Sin embargo, siembras más tardías se hagan, se esperarían menores producciones, debido a que su fructificación se daría en meses de verano (con temperaturas mayores a 18ªC) y con una cantidad de luz cada día menor.
Respecto a las dosis de semillas, en cultivares indeterminados, debe ser de 3 a 6 plantas m-2, pudiendo se alcanzar valores de hasta a 18 plantas m-2 si las condiciones de ventilación son favorables para el no desarrollo de enfermedades fungosas. La distancia entre hilera se estima en unos 75 a 80cm y sobre la hilera unos 35 a 40 cm, lo que producirán unos 35 a 40.000 plantas por Ha.

                                                         Apio


El apio (Apium graveolens) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas.
Descripción
Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, es decir, agrio. Aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que al probarlo tiene un sabor diferente lo que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas.

                                            Berro


Nasturtium officinale, comúnmente llamado berro de agua o mastuerzo de agua, es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas.

                                                            Brocoli


Nombre común o vulgar: Brécoles, Brócoli, Bróculi, Brécol
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var. italica
Familia: Crucíferas.

Origen: su origen parece que está ubicado en los países bañados por el Mediterráneo oriental, en concreto en Oriente Próximo (Península de Anatolia, Líbano, Siria, etc.).

El brócoli contiene cantidades grandes de vitamina C y caroteno beta que son importantes como antioxidantes.
Similar a la coliflor, aunque las hojas son más estrechas y más erguidas, con pecíolos generalmente desnudos, limbos normalmente con los bordes más ondulados; así como nerviaduras más marcadas y blancas; pellas claras o ligeramente menores de tamaño, superficie más granulada, y constituyendo conglomerados parciales más o menos cónicos que suelen terminar en este tipo de formación en el ápice, en bastantes casos muy marcada.


                                             Coliflor




Nombre Cientifico: Brassica oleracea var botrytis
Descripción:
Esta especie esta relacionada con el brócoli del cual aparentemente desciende, no conociéndose su lugar de origen. Se le cultiva para consumo en fresco e industrial por medio del congelado. En el mercado existen un sinnúmero de variedades, las cuales se clasifican de acuerdo a las épocas de cosecha, hablándose entonces, de las variedades de Otoño, invierno, primavera y verano. Independiente de lo anterior, se puede decir que las variedades son muy versátiles, pudiéndose cultivar en más de una estación. Una diferencia importante ente las variedades es la capacidad de envolver el pan con sus propias hojas, lo que lo protege de los efectos del medio ambiente.

Evidentemente esto dará un signo de mayor o menor calidad al producto.
En cuanto a clima, al igual que el brócoli, gusta de temperaturas frescas necesitando 12 a 15ºC para su desarrollo en madurez, lo que la hace adecuada para el invierno primavera, sin embargo, temperaturas cercanas a cero, podrían producir daños en la coloración del pan, mostrando colores amarillentos. Requiere de a l menos 4,5ºC para no interrumpir sus procesos normales. La planta puede tolerar hasta -3ºC por causas de heladas. Temperaturas muy frías sostenidas en primavera o estado precoz de la planta puede inducir un florecimiento prematuro con una mala calidad de la pella. A su vez, temperaturas altas promueven panes pobres en calidad, lo que si esta asociado a alta radiación, producirá panes amarillentos, por lo que cobra importancia el hecho que pueda tener hojas que cubran la pella.



                                               Pimiento



El pimiento es primo del tomate, y recibe muchos nombres, y como si fuera poco hay muchas variedades, con sus distintos tamaños, colores y picores, como el tomate viene de tierras aztecas y hace 6000 años ya era popular en gran parte de América, no puede faltar en guisos, salsas, arroces y muchos mas, hay mil formas de prepararlo fritos, asados, guisados, macerados, en conserva, por lo que se merecen estar en nuestro huerto.
El pimiento no es tan solo rico, sino que es muy bueno en la dieta ya que contiene Vitamina C y Vitamina A sobre todos los de color rojo, ya que su contenido Vitamina C de por cada 100 gramos supera ampliamente el de la naranja o el kiwi, tanto que el pimiento rojo tiene casi 3 veces más de vitamina C (139mg) que la naranja (50mg) y el pimiento verde duplica el contenido de la fruta.Y ademas los rojos de regalo tienen licopeno como los tomates que tiene buenas propiedades anticancerígenas.


                                         Pimiento Morron



Morrón, ají morrón, pimiento, chile morrón, pimiento morrón o pimentón (nombre científico:Capsicum annuum var. annuum1 ) son las denominaciones habituales en idioma español para los frutos de ciertas variedades de la especie Capsicum annuum, especialmente Capsicum frutescens variedad Grossum, un arbusto de la familia de las solanáceas, que tienen en común la ausencia de sabor picante característico de la especie. Los pimientos morrones son nativos de México, América Central y norte de Sudamérica. En la actualidad, China es el mayor productor de este fruto.
El pimiento morrón, también conocido como pimiento choricero, de bonete o de hocico de buey, es una baya globosa, considerada una verdura y consumida como tal. El género Capsicum incluye a una gran variedad de plantas, y los nombres comunes son frecuentemente ambiguos. Por sus características, el morrón es conocido también como pimiento en México, Perú y Guatemala; pimentón en Ecuador, Bolivia, Colombia, Venezuela y locote en Paraguay. Como "ají dulce" en algunas regiones, o "ají morrón", en otras, o particularmente Chile se le conoce como "pimentón", "pimiento" o "morrón";

                                         Repollo



Nombre Cientifico: Brassica oleracea var capitata
Descripción:
El origen de esta especie no está claro, asumiendose que podría ser originario de Inglaterra, mediterráneo y Asia menor. Algunos resportes lo sitúan en norteameríca en el siglo XVI.

Es la segunda hortaliza de hoja más importancia en el país. Posee buenas características para ser cultivado en la zona sur del país, ya que existen lugares con temperatura fresca y uniforme (15 a 18ºC). Las plantas pequeñas y adultas pueden resistir bajas temperaturas, habiéndose observado que temperaturas de -3ºC aunque han dañado severamente a plántulas de 2 a 4 hojas, han logrado recomponerse generando sólo atraso en la producción final, no alterando la calidad de estos mismos. Por el contrario, si las bajas temperaturas son habidas en momentos de 8 a 10 hojas, puede producir un efecto de vernalización, es decir, el frío recibido induce su floración. El tiempo requerido para que esto ocurra cambia con las variedades. Se ha observado que las variedades moradas y lisas resisten de mejor manera el frío.
Existen muchas clasificaciones que hablan de la precocidad o no de estas variedades, sin embargo como en otras especies, esto podría ser poco exacto. Se ha visto que al describir las subvariedades, se tiene un mejor acierto. Así tenemos la sub-variedad

                                        “Repollo verdiblanco liso” 


Repollo verdiblanco liso que es el más común en el país, teniendo periodos de 90 a 140 días desde siembra a cosecha. La segunda sub-variedad es el

                                                           “Repollo crespo o savoy” 

Repollo Crespo, es que sigue en importancia al repollo liso y presenta hojas crespas verdes con menor resistencia a la floración precoz. La tercera sub-variedad es el

                                         “Repollo morado o rubra”


Repollo Morado, de menor cultivo en el país, pero de idéntico manejo a los anteriores. Se les asocia a mercados más exigentes, y por lo tanto de mayor valor, pero sólo por su apariencia. Es de precocidad intermedia (120 a más días) y más resistente a las bajas temperaturas que los anteriores.

                                              Nabo


El nabo es una hortaliza que se adapta muy bien a los climas fríos. Pertenece a la familia de las Crucíferas, que engloba 380 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. La importancia de esta familia de hortalizas, a la que también pertenecen las coles y los berros, reside en que contienen unos compuestos de azufre considerados como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades.

                                         Poroto Granado


Phaseolus vulgaris es la especie más conocida del género Phaseolus en la familia Fabaceae.

Es una especie anual nativa de Mesoamérica y Sudamérica, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas frescas o secas. En el mundo hispanohablante estas semillas reciben diversos nombres según el país o la región, pero los más comunes son judías, habichuelas, frijoles y porotos.
Nombre común o vulgar: Maíz dulce, Choclo, Elote

Nombre científico o latino: Zea mays var. saccharata

Familia: Poáceas (Gramíneas).

                                          Poroto Verde


Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Nombres vulgares en español :Poroto Verde
CHAUCHA
JUDIAS
VAINITAS
Nombre común o vulgar: Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Nombre científico o latino: Phaseolus vulgaris var. vulgaris
Familia: Leguminosas.
Origen: Perú y América Central.
Existen variedades de judía arbustiva (enana) y trepadora (de vara, de enrame, tallos trepadores).
Se consideran judías verdes aquellas que se utilizan para ser consumidas en verde aprovechando no sólo las semillas (no muy cuajadas) sino también el ovario.
En las judías de enrame de unos 2 m, ha de colocarse un tutor de 2-2,5 m de altura para guiar su crecimiento.
El órgano de consumo corresponde al fruto inmaduro, en el cual las vainas casi han alcanzado su máximo tamaño, presentando un mínimo crecimiento de la semilla.


Es un fruto en legumbre (vaina) en cuyo interior se localizan de 4 a 6 semillas.
Las vainas se lignifican cuando cuajan definitivamente las semillas.
El aspecto exterior de las vainas cambia de una a otra variedad; pueden ser rectas, semirrectas, curvas y doblemente curvada.

                                         Pepino Ensalada


El pepino es el fruto en baya procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas como la sandía y el melón pertenecen ,junto con hortalizas tan comunes como el calabacín o la calabaza, a esta misma familia.
Variedad
Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.

                                          Puerros


El puerro pertenece a la familia de las Liliáceas, que cuenta con unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, al que pertenecen hortalizas tan conocidas como los ajos, las cebollas, las cebolletas y el cebollino, además del puerro, es el más importante de esta familia. Muchas de sus especies forman bulbos o engrosamientos subterráneos del tallo -esto no está tan marcado en los puerros- y son ricas en aceites esenciales sulfurados volátiles y picantes.
Variedad
En función de su época de cultivo se distinguen diversas variedades que difieren por su longitud, diámetro, consistencia e intensidad de sabor.

Puerros de otoño e invierno: son los más gruesos y de sabor fuerte

                                                      Rábano


El rábano pertenece a la familia de las Crucíferas. En ella se engloban 380 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. En las crucíferas también se incluyen verduras como las coles y los berros. La importancia de esta familia de hortalizas reside en que contienen unos compuestos de azufre, considerados como potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades. Se conoce la existencia de seis especies de rábano, pero tan sólo se cultiva el conocido con el nombre científico de Raphanus sativus

                                         Tomates




El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas, que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos. Entre ellas se encuentran la belladona, la mandrágora y el beleño. Son pocas las Solanáceas comestibles, pero su relevancia en la alimentación humana es considerable.
Variedaes
Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma, divididas todas ellas en tomates para cocinar y tomates para ensalada.

                                            Plantación de Tomates Renguinos



                                         Perejil


Perejil, Petroselinum / Umbelliferace (Apiaceae)
El perejil puede ser de hojas lisas o rizadas. El de hojas lisas se utiliza más para dar sabor y las de hojas rizadas para decorar diversos platos.

El perejil se consume principalmente por sus hojas, sin embargo algunos cultivares desarrollan una raíz tuberosa que se puede consumir, aunque este uso es poco habitual. Es muy empleado como condimento en muchos platos para darles sabor, en la elaboración de salsas, rellenos, tortillas etc. y como aderezo para decorar la carne asada o el pescado.

Contiene gran cantidad de vitamina C, aportando 166-220mg de ácido ascórbico con 100g de peso fresco comestible. Sus hojas son ricas en un aceite volátil cuyo principio activo es el apiol.



Las hojas de perejil pueden ser, en función de la variedad, muy divididas, lisas y de color verde intenso, aromáticas o rizadas que son poco aromáticas, pero muy decorativas.

El perejil se puede recolectar en verano y en otoño si se siembra a principios de primavera y en invierno si se hace a mediados de verano. Se puede conservar hasta dos meses regulando las condiciones de temperatura y humedad relativa.

                                                 La Planta


La planta consta de un tallo erguido y cilíndrico, de hojas divididas en 2 ó 3 segmentos planos o rizados y al segundo año con inflorescencias en umbela.


El perejil es una planta bianual cuyo tallo es erecto y cilíndrico, sus hojas son de color verde brillante, con un peciolo largo y el limbo dividido en dos o tres segmentos que pueden ser planos o rizados según la variedad. Al segundo año de cultivo emite un tallo floral, con inflorescencias en umbela de radios iguales. Las flores son verdes, amarillentas o rojizas y los frutos son pequeños, considerados como semillas.

                                            Papa


Nombre común o vulgar: Patata, Patatas, Papa, Papas

Nombre científico o latino: Solanum tuberosum subsp. tuberosum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: cordillera andina.

Bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de tubérculos (tallos subterráneos modificados).

Los tubérculos son los órganos comestibles de la patata. Están formados por tejido parenquimático, donde se acumulan las reservas de almidón.

En las axilas del tubérculo se sitúan las yemas de crecimiento llamadas "ojos", dispuestas en espiral sobre la superficie del tubérculo.
Usos de las patatas:
Los usos de la papa son múltiples, tanto como producto fresco como industrializado, transformándola en uno de los alimentos más versátiles y generalizados.

Su consumo, después de un proceso de cocción, puede ser como papa asada, cocida, frita, ensalada, puré, sopa, sufflé, chapalele, milcao, etc., dando fe de la variedad de usos.

Aparte de otras formas de industrialización para alimento humano que dan origen a una enorme variedad y cantidad de productos procesados como los congelados, deshidratados, enlatados, licores, etc., la papa también se utiliza para la obtención industrial de almidón, dextrinas, glucosa, y otros productos.

Por último, también se utiliza en alimentación animal.

Valor medicinal:

- Protectora del hígado y de las funciones de la vesícula biliar.
- Excelente estimulante digestivo, diurética y por tanto muy útil frente a problemas de retención de líquidos.
- Reductora del colesterol y las tasas de grasa en sangre.
- Interesante para los diabéticos gracias a su contenido en insulina, sustancia que limita la concentración de azúcar en sangre tras las comidas.


                                                        Zapallo Camote



Tipo Camote o zapallo de guarda tradicional: este tipo corresponde a C. maxima y es, sin duda, el de mayor importancia en el país. Su adaptación a largos períodos de guarda permite una disponibilidad de este producto prácticamente todo el año. La planta es de gran extensión, con guías que alcanzan más de 4m. de largo. Este tipo de zapallo, que es común sólo en Chile y Argentina, se caracteriza por poseer frutos grandes (normalmente entre 15 y 20kg.), de forma bastante variable, de color externo verde grisáceo y de pulpa naranjo intenso.

                                         Zapallo Long



Tipo Long Crookneck: estos zapallos también corresponden a C. moschata pero este tipo presenta frutos más grandes (5 a 10kg), alargados, con un extremo proximal delgado y un extremo distal bastante engrosado. Conforman un tipo tradicional conocido como zapallo cacho entre los que se distinguen cultivares de reciente introducción y bastante aceptación en algunos lugares de la zona central

                                              Zapallo Italiano



Nombre común o vulgar: Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo
Familia: Cucurbitáceas.
Origen: Centroamérica.

Planta anual, arbustiva o rastrera.
Las hojas son erectas, de pecíolo muy largo, ásperas y espinosas, de lámina ancha y forma casi triangular, con 5 a 7 lóbulos y base cordada. La floración es monoica, con flores grandes, de color amarillo y corola acampanada-erecta.

Los frutos constituyen el órgano de consumo habitual y contienen semillas grandes, marginadas, planas y de color blanco-amarillento.

Variedades de calabacín:

- Blanco precoz.
- Belleza negra.
- Verde perfection.
- Verde de Italia.
- Verde de Algar.
- Verde hortelano.
- Redondo de Niza.
- Verde Storr (híbrido).
- Ambassador.

                                                    Zanahoria


Nombre Cientifico: Daucus carota L.
Descripción:
Especie originaria de Asia con varios representantes de carácter silvestre en Chile. Planta cosmopolita indica que puede ser utilizada en una amplia gama de climas y es considerado como el comodín hortícola para efectuar rotaciones.

El proceso de selección de variedades ha sido amplio y se mantiene siempre en evolución. Lo que se buscan son raíces carnosas de colores intensos y sin corazón o de corazón rojo, eliminando con esto las señales de las variedades que promueven un centro leñoso a su madurez que es de color amarillo pálido. Se clasifican en raíces largas, medias y cortas. Las primeras no son de consumo habitual en Chile (sólo por costumbre del consumidor), sin embargo en USA y Europa son de amplia demanda. Las de raíces cortas, que se asemejan a un huevo levemente alargado, tampoco son de interés en el mercado nacional.

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