Fauna Centro

                                                          Congrio Colorado

El congrio colorado es una especie de pez de agua salada nativa, muy conocida, que habita en las costas de Chile. De cuerpo alargado, se caracteriza por su gran tamaño (mas de 1 metro de largo) y por tener fusionadas sus aletas impares de modo que forman una gran aleta continua en la parte posterior de su cuerpo, también por una coloración rojiza en los labios, cuello y vientre, lo que lo distingue de las otras especies de congrio de las costas chilenas: el congrio negro (Genypterus maculatus) y el congrio dorado (Genypterus blacodes).
Habita en las costas, en zonas rocosas donde se alimenta de crustáceos principalmente.

                                                          Congrio Dorado


Su nombre científico es Genypterus Blacodes, al Congrio Dorado también se le conoce como Rosada o Abadejo. Se extrae durante todo el año. Su área de captura se ubica entre los paralelos 35 S y 55 S. Sin embargo la estacionalidad está más marcada durante los meses de septiembre a diciembre. Su peso promedio está en torno a los dos kilos.
Se caracteriza por tener una carne muy firme, de color muy blanco y un sabor muy fino. Esto permite que el producto tenga muy buena acogida en los diferentes mercados. Su principal destino en la actualidad es España. Sin embargo existe una muy buena demanda de filetes en otros mercados de Latinoamérica y Estados Unidos.

                                                       Congrio Negro



El congrio negro. De nombre científico Genypterus maculatus, es el menos cotizado de los congrios. Su nombre viene del color obscuro de la zona ventral. Prefiere fondos más bien arenosos o fangosos, por lo que se le captura con espineles. Su tamaño es similar al del congrio colorado

                                             Alfonsino



Nombre común
Alfonsino
Nombre científico
Beryx splendens
Tipo de flota extractiva
Industrial
Características y distribución del recurso
Pez de aguas profundas, cuyo hábitat está asociado a montes y mesetas submarinas de islas oceánicas, y al talud continental. Se encuentra principalmente a profundidades de entre 200 y 700 m. Entre las regiones V y VIII.

                                            Anchoveta


Anchoveta, anchoa
Nombre científico
Engraulis ringens
Tipo de flota extractiva
Industrial y artesanal
Características y distribución del recurso
Pez pelágico de hábito preferentemente costero, forma cardúmenes densos entre la superficie y los 50 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones I y X.

                                          Mero


Nombre común
Bacalao de profundidad, mero
Nombre científico
Dissostichus eleginoides
Tipo de flota extractiva
Palangre industrial y espinel de fondo artesanal
Características y distribución del recurso
Pez demersal que habita entre los 50 y 3.800 m. de profundidad. Se distribuye a 10 largo de toda la costa, y fuera de la zona económica exclusiva.

                                            Besugo



Nombre común
Besugo
Nombre científico
Epigonus crassicaudus
Tipo de flota extractiva
Industrial
Características y distribución del recurso
Pez demersal, que habita en profundidades desde 100 a 500 m. sobre el talud continental. Se distribuye entre las regiones IV a IX.

Caballa
Nombre común
Caballa
Nombre científico
Scomber japonicus
ipo de flota extractiva
Industrial y artesanal
Características y distribución del recurso
Pez pelágico de distribución preferentemente oceánica, forma cardúmenes densos entre la superficie y los 150 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones I y X.

                                          Jurel


Nombre común
Jurel
Nombre científico
Trachurus murphyi
Tipo de flota extractiva
Industrial y artesanal
Características y distribución del recurso
Pez pelágico de distribución transzonal y oceánica, forma cardúmenes densos entre los 10 y 150 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones 1 y X.

                                         Lenguado


Nombre común
Lenguado
Nombre científico
Paralichthys adspersus
Tipo de flota extractiva
Cerco artesanal y cultivo experimental
Características y distribución del recurso
Pez plano de cuerpo ovalado y comprimido lateralmente, con ambos ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Se encuentra desde el norte hasta el extremo austral de las costas de Chile. Habita en fondos arenosos del litoral, alcanzando profundidades de hasta 50 m. Existen otras especies de carácter comercial en nuestras costas, Hippoglossina macrops y Para

Merluza común


Nombre común
Merluza común
Nombre científico
Merluccius gayi gayi
Tipo de flota extractiva
Artesanal e industrial
Características y distribución del recurso
Pez demersal que se encuentra entre los 50 y 400 m. de profundidad, al interior de las primeras 60 millas de la costa. Se distribuye entre las regiones IV y X.

                                         Pejegallo


Nombre común
Pejegallo
Nombre científico
Callorhynchus callorhynchus
Tipo de flota extractiva
Artesanal e industrial
Características y distribución del recurso
Pez cartilaginoso demersal, que se encuentra preferentemente en fondos blandos, entre los 5 y 150 m. de profundidad.

                                          Pez Espada



Nombre común
Pez espada, albacora
Nombre científico
Xiphias gladius
Tipo de flota extractiva
Industrial y artesanal
Características y distribución del recurso
Pez pelágico altamente migratorio de distribución oceánica y cosmopolita. Se distribuye entre las regiones I y X, dentro y fuera de la zona económica exclusiva.

                                          Puye



Nombre común
Puye
Nombre científico
Galaxias spp.
Tipo de flota extractiva
Cultivo experimental
Características y distribución del recurso
Pez nativo pequeño de 7 a 10 cm. de cuerpo alargado y carente de escamas, habita en cuerpos de agua dulce cercano a los estuarios. Se distribuye en forma natural desde la IV región al sur. El cultivo se realiza a nivel experimental en áreas interiores de la zona sur, entre las regiones IX y XI. Cultivo en inicio de etapa comercial, sobre la base de proyectos de investigación y transferencia tecnológica. Se encuentran autorizados 3 centros de cultivo. Principales líneas de elaboración/presentación: Congelado, entero y eviscerado.

                                          Raya volantín


Nombre común
Raya volantín
Nombre científico
Zearaja chilensis
Tipo de flota extractiva
Cerco artesanal y cerco industrial
Características y distribución del recurso
Pez de comportamiento bentónico que habita en la plataforma continental, principalmente en fondos de fango, en profundidades que varían entre 30 y 300 m. Se distribuye entre las regiones IV y XII.

                                          Reineta


Nombre común
Reineta
Nombre científico
Brama australis
Tipo de flota extractiva
Cerco artesanal y cerco industrial
Características y distribución del recurso
Pez altamente migratorio oceánico pelágico de amplia distribución en el Pacífico Sur. Se distribuye entre las regiones III y XI a profundidades de hasta 100 m.

                                           Sardina común


Nombre común
Sardina común
Nombre científico
Strangomera bentincki
Tipo de flota extractiva
Cerco industrial y cerco artesanal
Características y distribución del recurso
La especie se distribuye preferentemente entre las regiones V y X Y habita en profundidades que no sobrepasan los 50 m. en el día y entre 5 y 15 m. en la noche. Longitudinalmente se encuentra desde la línea base media de la costa hasta las 30 millas náuticas hacia el oeste.

                                          Rodaballo


Nombre común
Turbot, rodaballo
Nombre científico
Scophthalmus maximus
Tipo de flota extractiva
Cultivo comercial
Características y distribución del recurso
Pez plano no nativo, presenta hábitos pelágicos en sus primeras etapas y bentónicos en su etapa adulta. Cultivo en desarrollo. Se realiza en sistemas cerrados localizados en tierra de la zona central del país, en las regiones IV y V. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 4 centros de cultivo.

                                          Abalon rojo



Abalon Rojo
Nombre científico
Haliotis rufescens
Molusco gastrópodo, no nativo y herbívoro. Habita sobre sustrato rocoso en aguas someras entre los 1 y 30 m. de profundidad. El cultivo en desarrollo se realiza en la zona norte, entre las regiones III y V Y al sur del país en la X Región. Existen 76 centros inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura, con un promedio de 9 há. Y 18 centros de cultivo en tierra.

                                                      Almejas


Es un bivalvo que vive normalmente enterrada en la arena poco pedregosa de la zona intermareal. Se entierra en la arena o el lodo por medio de un pie musculoso en forma de hacha. Las almejas consiguen su alimento por filtración del agua de mar ingerida por su sifón que les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm. pudiendo soportar perfectamente las bajamares. Los sexos suelen estar separados y la fecundación es externa. El huevo da lugar a una larva con forma de trompo denominada trocófora que está provista de una serie de cilios por medio de los cuales se desplaza. A continuación, se desarrolla un nuevo estado larvario de aspecto similar al adulto, la larva veligera, que se fija y crece hasta dar lugar al individuo definitivo.

                                          Esparrago de mar



Nombre común
Huepo, navaja de mar, espárrago de mar
Nombre científico
Ensis macha
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo que habita en fondos blandos arenosos o fangosos, desde el submareal somero, hasta profundidades cercanas a los 20 m. Se distribuye entre las regiones III y XII.

                                                                       Chorito



El chorito, choro, quilmahue o mejillón (Mytilus chilensis, Hupe 1854), es una especie de molusco bivalvo filtrador de la familia Mytilidae. El chorito se distribuye en el Pacífico desde Callao (Perú) al canal Beagle (Chile), y en el Atlántico, desde el sur de Brasil hasta las cercanías del canal Beagle, incluyendo también las islas Malvinas. Su distribución batimétrica, va desde el sector rocoso del intermareal hasta los 10 m de profundidad

                                                                     El Choro zapato



 El choro zapato es un molusco presente a lo largo de nuestras costas en Chile continental, así como en las costas de nuestro vecino Perú. Se trata de un molusco bivalvo de valvas (concha) negras que destaca de sus congéneres por poder alcanzar un gran tamaño, hasta 20 centímetros de largo. También es popular por su uso gastronómico lo que desafortunadamente ha echo que sea difícil encontrar ejemplares grandes como antaño.

                                                        Machas


Nombre Científico: Mesodesma donacium
Procedencia:
Este bivalvo es típico por la forma de su concha alargada blanca que contrasta con su cuerpo que toma un color rosado durante la cocción. Se encuentra prácticamente en todo el pías, pero su mayor extracción se da en las regiones X y IV. Es pintoresco ver en las grandes playas donde rompe la ola, a grupos de mariscadores que con movimientos de sus pies, localizan las machas entre la arena.
Familia: Mesodesmatidae

                                                             Calamar


Nombre Científico: Loligo gahi

Procedencia:
El calamar es un cefalópodo que posee una cabeza grande, y un cuerpo en forma de vaina. Su cuerpo (fortalecido por un esqueleto interno cartilaginoso) es esférico con dos aletas laterales. En torno a la boca hay ocho tentáculos con ventosas y dos contráctiles con el extremo ensanchado y aplanado. En estos últimos hay cuatro hileras de ventosas rodeadas de anillos de garfios quitinosos (córneos). Los tentáculos contráctiles, más largos que el resto, son prensiles, sirven para atrapar a la presa y llevarla hasta los tentáculos más cortos, que la sujetan hasta que es desgarrada por unas poderosas mandíbulas en forma de pico curvado.
Familia: Loliginidae

                                                 Jibia


Nombre Científico: Dosidicus gigas

Procedencia:
En zonas rocosas o arenosas con piedras y praderas. Aprovecha hendiduras para ocultarse. Tiene coloración mimética. Prefiere la interfase entre piedras y arena. Le gusta nadar entre las escolleras Es de cuerpo ancho y aplanado con ocho brazos cefálicos y dos tentáculos más largos. El cuerpo está rodeado por un borde lateral que produce un movimiento ondulatorio que le sirve para nadar de forma muy veloz. Depredador. Se alimenta de crustaceos y peces. Los mata con el pico córneo que posee en la boca. Expulsa tinta negra para defenderse. Puede quedarse totalmente quieto. Todo el litoral. Es escaso a poca profundidad por ser objeto de pesca submarina sin control.
Familia: Ommastrephidae

                                           Camarón nailon


Nombre común
Camarón nailon
Nombre científico
Heterocarpus reedi
Tipo de flota extractiva
Industrial y cerco artesanal
Características y distribución del recurso
Crustáceo demersal que se encuentra entre los 200 y 600 m. de profundidad. Se distribuye entre las regiones II y VIII.

                                           Jaiba marmolada



Nombre común
Jaiba marmola
Nombre científico
Cancer edwardsi
Tipo de flota extractiva
Artesanal
Características y distribución del recurso
Crustáceo bentónico que habita sobre fondos de arena, roca y algas. Se distribuye a través de todo el litoral. Existen otras especies de carácter comercial como Caneer porteri, Caneer setosus, Caneer eoronatus y Homalaspis plana

                                            Langostino amarillo


Nombre común
Langostino amarillo
Nombre científico
Cervimunida Johni
Características y distribución del recurso
La especie se distribuye preferentemente entre las regiones III a IV y V a VIII.

                                                   Langostino colorado


Nombre común
Langostino colorado
Nombre científico
Pleuroncodes monodon
Características y distribución del recurso
La especie se distribuye preferentemente entre las regiones XV a IV y V a VIII

                                           Erizo


Nombre común
Erizo
Nombre científico
Loxechinus albus
Tipo de flota extractiva
Embarcación artesanal
Características y distribución del recurso
Equinodermo bentónico que habita preferentemente fondos duros conformando agregaciones o ''bancos''. Se distribuye entre las regiones I y XII.

                                         Loco



Loco
Nombre científico
Concholepas concholepas
Características y distribución del recurso
Molusco, gastrópodo bentónico,que habita en fondos rocosos entre los O y 50 m. Se distribuye en todo el territorio nacional.

                                         Ostra Japonesa



Nombre común
Ostra japonesa o de pacífico
Nombre científico
Crassostrea gigas
Características y distribución del recurso
Molusco bivalvo no nativo, que vive adherido a sustratos duros en la zona intermareal. El cultivo de ostras se realiza en ambientes marinos costeros de la zona norte, principalmente en las regiones III y IV Y al sur del país, X región. Se encuentran inscritos en el Registro Nacional de Acuicultura 412 centros de cultivo autorizados, con un promedio de 10 há.

Pulpo
Pulpo
Nombre científico
Octopus mimus
Tipo de flota extractiva
Artesanal
Características y distribución del recurso
Molusco de carne blanca, que frecuenta las costas de Chile, entre las regiones I y VIII. Especie pelágica, que se encuentra en toda la columna de agua, dependiendo de la hora del día.

Fuente:subpesca.intitucional
Imagenes:subpesca intitucional




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