Frutas Centro

                                                Alcayota


Cucurbita ficifolia es una especie de enredaderas trepadoras de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas, cultivada a grandes alturas para el uso de su pulpa en la fabricación de dulces. Originaria de los Andes americanos, es conocida con una variedad de nombres locales entre los que están los que parecen ser derivados del mismo término nativo: alcayota, cayote, lacayote, chiclayo, chilacayote (en cambio no chayote), además de otros como chiverre, y otros de origen español como cidra, zambo, calabaza confitera, cabello de ángel, victoria. Es la especie más importante de calabazas en las regiones de grandes altutides del Neotrópico, incluyendo los siete países de Sudamérica en los que se despliegan los Andes. Además de su extensiva área de cultivo tradicional, esta especie se ha dispersado en las últimas pocas centurias a lo largo de todas las regiones tropicales de grandes alitudes del mundo. Su popularidad parece deberse a la facilidad de su cultivo en regiones frescas bajo condiciones extremas de sequía o de humedad.


El  Fruto de la Alcayota
Los frutos poseen no más cualidades nutricionales o sabor que las demás especies cultivadas de Cucurbita, pero poseen una longevidad muy larga debida a las propiedades de su cáscara. Los usos varían en diferentes regiones, pero principalmente es utilizada como alimento en el mismo lugar donde se la cultiva, en sistemas agrícolas pequeños y sustentables. Si no, los frutos son vendidos en mercados locales. Usos más comerciales se encuentran en México, Costa Rica, Colombia, Ecuador y Argentina, donde es utilizado para confites y dulces y también es cocido en platos tradicionales no dulces. Es un cultivo más importante de lo que generalmente se reconoce. El registro arqueológico muestra que fue extensivamente utilizado y comercializado en tiempos pre-incaicos en el norte de Perú. La variación morfológica de la especie, si bien comparativamente pequeña para una Cucurbita domesticada, es más amplia en la región de Perú a Colombia, lo que indica que su domesticación potencial fue en esta área. El ancestro silvestre es desconocido. El nombre nativo de muchas regiones parece derivado de tzilacayotli, nombre nahuátl. (Introducción tomada de TC Andres 20061 ). El nombre puede haberse propagado con el de una variedad exitosa.

La Planta Cucurbita

A bajas alturas se la puede cultivar como pie de injerto de otras enredaderas cucurbitáceas como melones y pepinos.

Cucurbita Pepo C

En el mismo género se encuentran cuatro especies con variedades cultivadas (Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma), pero C. ficifolia está alejada evolutivamente de éstas, su pulpa no posee el característico "sabor a zapallo" (=sabor a calabaza) de las demás, y difiere en el hábitat al que está adaptada, y en otros caracteres morfológicos y moleculares. No hibrida con niguna otra especie cultivada ni variedad silvestre.cita 1 Como en las demás cucurbitáceas, las partes herbáceas jóvenes y flores también pueden ser aprovechadas como verdura, sus frutos inmaduros pueden consumirse en forma similar a un calabacín o un zapallito, y sus semillas también son comestibles.


                                                Almendros



La almendra es la semilla comestible del fruto del almendro dulce, de color blanco brillante envuelta con una cubierta marrón rojiza.
Se consume como fruto seco, frito y/o salado y también se elaboran productos tan conocidos como el turrón y el mazapán.

Almendras

Las almendras del almendro dulce son las que normalmente se consumen como fruto seco, frito y/o salado. Se utilizan como ingrediente para la elaboración de dulces como el turrón y el mazapán, peladillas, en pasteles, chocolates, helados y numerosos platos y salsas. Además, las almendras recubiertas con azúcar, almíbar o miel están muy buenas y se conocen popularmente como almendras garrapiñadas. También se elaboran otros productos derivados de la almendra como son harinas, cremas, horchata y leche. Las almendras amargas no se consumen como fruto seco, pero de ellas se obtiene aceites o esencias que se usan como condimento de muchos platos.

La almendra es un fruto seco que aporta entre 576 y 626kcal/100g y es una buena fuente de fósforo, calcio y otros minerales importantes para la salud como es el hierro.

Almendro

La planta
El almendro es un árbol caducifolio, de porte no muy vigoroso y de gran belleza cuando florece en invierno.
Planta
La almendra procede del árbol que pertenece a la familia de las Rosáceas y especie Prunus communis o P. amigdalus que comúnmente se conoce como almendro. Puede alcanzar hasta 5m de altura, aunque no suele ser de porte muy vigoroso. Es un árbol caducifolio cuyas hojas son alternas, de limbo aserrado, estrecho y alargado. Las flores hacen que sea muy ornamental y la época de floración depende de la variedad; no obstante desde mediados de enero empiezan a verse almendros en flor. Es el primer árbol de frutos comestibles en florecer en España.

El fruto es una drupa con pericarpio carnoso, de color verde grisáceo que se va abriendo cuando madura y el endocarpio duro. En su interior está la semilla o almendra que es el producto comestible.

                                        Cacahuate, Arachis Hypogaea / Leguminosae


Composición Cacahuete
Cacahuete El cacahuete o maní es un fruto seco muy apreciado y popular. Los venden con cáscara o pelados, salados o no y muchas veces tostados.
Es ingrediente de algunos productos de bollería y con él se elabora la manteca de cacahuete.
El cacahuete se conoce familiarmente por otros nombres como el de maní, cacahué, alfóncigo de tierra y cacao de tierra. Es un fruto seco muy apreciado y popular.

                                        El Fruto


El cacahuete o maní es un fruto seco muy apreciado y popular. Los venden con cáscara o pelados, salados o no y muchas veces tostados.
Los cacahuetes se comercializan en crudo o tostado, salados o no, y se pueden consumir como aperitivo o formando parte de gran cantidad de platos. Se utilizan para la obtención de harina, que mezclada con la del trigo, se emplea en la elaboración de pan, galletas y otros productos de bollería. De los cacahuetes se extrae también aceite con buenas propiedades. Además, se elabora la manteca de cacahuete, muy apreciada en EEUU. Como subproducto de la extracción del aceite se obtienen unas tortas, que pueden utilizarse directamente en alimentación animal o se pueden obtener colas (encuadernación, imprenta, papeles engomados) y pinturas al agua.
Su valor nutritivo es muy importante, ya que es muy rico en proteínas y el 50% es aceite de calidad excelente. Con cien gramos de peso de cacahuete en fresco comestible, se aportan 564-596kcal.
El fruto puede llegar a tener unos 3 ó 4cm de largo y consta de una cáscara ligera y endeble -fácil de romper con los dedos para sacar las semillas comestibles- reticulada, de color amarillento y presenta abultamientos en los lugares donde están las semillas, en número de una 1 a 6, oblongas-redondeadas y cubiertas por una piel fina de color marrón rojiza que se desprende con facilidad. El cacahuete se consume normalmente tostado o frito y tiene un sabor muy agradable, sin embargo crudo está amargo.

Hay diversas variedades de cacahuete cultivadas en el mundo que se diferencian en el número de semillas que contienen. Pueden ser para consumo humano o destinadas a la alimentación animal. Además existen formas silvestres de la planta que abarcan gran número de especies.

La recolección del fruto empieza a finales de verano y a partir de septiembre es cuando tiene la mejor calidad para el consumo como fruto seco, aunque en el mercado hay cacahuetes durante todo el año.

                                         La planta



Es herbácea y puede alcanzar hasta 70cm de altura. Las flores son amarillas y el más grande de sus pétalos llamado estandarte tiene manchas moradas que la hacen especialmente atractiva.

La planta donde se produce se llama también ‘cacahuete’, es una hierba anual desde 15 hasta 70cm de altura, que pertenece a la familia de las Leguminosas y a la especie Arachis hipogea.

Los tallos son ligeramente peludos, con ramas tendidas desde la base que desarrollan raíces cuando tocan el suelo.

Las flores de color amarillo brillante y uno de sus pétalos, el más grande y ancho llamado estandarte con manchas moradas. Después de la fertilización, se desarrolla un tallo o estaquilla de 3-10cm de longitud que empuja poco a poco el ovario dentro del suelo. El fruto es una legumbre, que bajo el suelo se desarrolla mejor y madura.


                                              Las Peras


Las peras (Pyrus Communis) se cultivan en la zona central de Chile. En Chile se cultivan dieciséis tipos distintos de peras, pero éstas tienen dos elementos en común: un excepcional sabor y un intenso aroma. El mercado chileno representa el 10% de la producción mundial de peras. Las peras chilenas están disponibles desde Enero a Octubre.
Almacenamiento Las peras tienen un tiempo de almacenamiento máximo de 1 a 5 meses, aproximadamente. La temperatura de almacenamiento debiera ser de 0º C, con una humedad relativa del 90 – 95%.
 Las peras maduran en un período de 3 a 5 días después de retirarlas de su almacenamiento refrigerado. Una vez que están maduras, duran un par de días más. Exhibición Mientras más verde esté la pera es más dura, lo que es ideal para propósitos de presentación. Están listas para madurar si son verdes, y si están amarillas ya se pueden comer. Manipule las peras con mucho cuidado una vez que estén maduras. Disponibilidad De Enero a Octubre. Variedades Packham's Triumph

                                          Cereza avium


 La cereza (Prunus avium) es una fruta roja, jugosa y dulce.
Variedades Bing Cereza muy firme, jugosa y de brillante piel (rojo intenso o rojo muy oscuro). El corazón de la cereza es blanco , y es levemente crujiente. Las cerezas deberían ser firmes, redondas y de un brillante color escarlata. Una cereza completamente madura es pesada, jugosa y más sustanciosa que una verde.
laping
Lapins Variedad grande, negra muy firme, dulce, jugosa y redonda. Se cosecha 10 días después de Bing. Van Una variedad muy resistente, similar a la Bing en sabor y firmeza. Es algo más pequeña y tolera mejor bajas temperaturas.

                                              Kiwi


El kiwi (Actinidia chinensis) tiene más de 700 años de antigüedad, pero a Chile llegó recientemente, el año 1980. Se ha adaptado bien a las condiciones climáticas locales, por lo que ahora el país se encuentra entre los productores líderes de esta fruta. El gran atractivo de esta fruta es su sabor exótico y ligeramente ácido y el color verde intenso de su pulpa. El principal destino de las exportaciones de kiwis chilenos es Europa.
El kiwi de Chile está disponible desde Marzo a Noviembre.
Un kiwi maduro es ligeramente suave al tacto. No los ponga cerca de frutas que emitan etileno (manzanas, peras y plátanos). Evitará un proceso de maduración acelerado. Evite las frutas que estén golpeadas o que tengan manchas de humedad

                                                           Hayward

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Variedades Hayward Esta la principal variedad de kiwi cultivada en Chile. La fruta es de forma cilíndrica, tiene una cáscara delgada y áspera, cubierta de pequeños vellos, y su pulpa es de un verde brillante. Las semillas de su interior están dispuestas en forma de corona alrededor de un centro blanco, y son pequeñas y comestibles.

                                          Frutilla de Chile


La frutilla (Fragaria x ananassa) es una especie híbrida del género Fragaria ampliamente cultivada. Ésta se obtuvo por primera vez en Francia en los años 1750 mediante cruzamiento entre Fragaria virginiana de Norteamérica y Fragaria chiloensis, que fue llevada desde Chile.
Esta especie es cultivada en todo el mundo por su fruta, que es muy apreciada por su aroma característico, su color rojo intenso, su textura jugosa y su sabor dulce. Es una excelente fuente de vitamina C y manganeso, y tiene un bajo aporte calórico.
El principal productor de frutillas del mundo es Estados Unidos, que concentra el 33% del volumen. Le siguen México y Turquía con un poco más del 8% de la producción mundial.

Frutilla Camarosa















Plantación de Frutilla Camarosa

















Frutilla Chandler

En Chile se cultivan actualmente 1.272 hectáreas de frutilla, principalmente en las regiones Metropolitana y del Maule. Las variedades más utilizadas son Camarosa y Chandler. El 35% de la producción se destina a exportación, y de ésta el 77% corresponde a frutilla congelada, 16% corresponde a fruta fresca, y el resto a jugos y conservas.

                                                  uva de mesa



La uva (Vitis vinifera) es una de las frutas más antiguas cultivadas por el hombre. Chile es el mayor productor del hemisferio sur. Casi el 30% de la superficie plantada del país con frutas frescas corresponde a uva de mesa. El clima árido del verano chileno ofrece condiciones ideales para la producción de una fruta reconocida internacionalmente por su calidad y sabor. Las uvas de Chile están disponibles desde mediados de noviembre a agosto.
Almacenamiento Las condiciones ideales de almacenamiento de las uvas de mesa son de 0º C, con una humedad relativa del 90 – 95%. Antes y durante el almacenamiento, las frutas golpeadas o dañadas debieran ser eliminadas. Evite almacenar las uvas de mesa cerca de cebollas, ya que las uvas absorberán su olor. Para asegurar la calidad de las uvas de mesa, siempre transpórtelas en su envase original. Exhibición Mientras más verde sea el tallo, más fresca será la uva de mesa. Las uvas de mesa no debieran ser puestas en contacto directo con hielo o productos congelados. Siempre coloque las uvas en una superficie limpia y suave. Para mantener su calidad y frescura, nunca guarde las uvas apilándolas en más de dos capas. La fruta también debiera ser alternada regularmente. Nunca humedezca la fruta ni permita que se moje mientras está en el anaquel. Recuerde, las uvas son una fruta de compra compulsiva, por lo tanto, exhíbalas en un lugar destacado. Para darle atractivo y color a la presentación, alterne las variedades verdes, rojas y negras. Regiones de Producción III Región - Atacama IV Región - Coquimbo V Región - Valparaíso Region Metropolitana - Santiago VI Región - Rancagua VII Región - Maule Disponibilidad De noviembre a agosto.

        Flame Seedless


















Variedades Flame Seedless Variedad sin semillas, caracterizada por una uva redonda y pequeña, de cáscara delgada y color rojo vino. Tiene una pulpa dulce, jugosa y crujiente.

                                                         Red Globe



 Red Globe Esta variedad con semillas se distingue por el tamaño y color de su grano, que va del rojizo hasta el rojo oscuro. Es crujiente, con pulpa firme y excelente sabor.

                                                                                                       Crimson Seedless


 Crimson Seedless Variedad de uva sin semillas y de color rosado oscuro. Tiene una pulpa crujiente y firme, de sabor agridulce. Ruby Seedless Esta variedad sin semillas se caracteriza por su color rojo intenso y por su cáscara delgada. Red Seedless Posee bayas grandes, alargadas y de cáscara gruesa. Tiene un suave sabor dulce y una textura crujiente.








                                          Thompson Seedless


Thompson Seedless Esta es una variedad de uva alargada, sin semillas y de color verde claro, conocida por su textura crujiente y jugosa y por su dulce sabor. A veces presenta una tonalidad amarilla, que usualmente se asocia a un racimo de uvas más maduro.

Sugraone


 Sugraone Muy similar a la Thompson Seedless, es de color verde muy brillante y tiene una forma alargada. Es ligeramente más dulce y crujiente que la Thompson. Perlette Esta variedad es de color verde claro, lo que le otorga una apariencia casi pálida y translúcida. Sus bayas son redondas. En francés, Perlette significa “pequeña perla”.





                                                                                                      Black Seedless






Black Seedless Esta es una variedad sin semillas, de pulpa firme y color negro rojizo. Tiene una pulpa sustanciosa y crujiente.







                                          Manzanas Royal Gala


Royal Gala
A partir de una mutación en un huerto de Royal Gala en las cercanías de Curicó, esta variedad se propone como una de las alternativas en la necesaria renovación de los huertos de manzano. Inicialmente elegida por su color, hoy sus oferentes la destacan también por tener una amplia ventana de cosecha, buena respuesta en la zona sur, alta proporción de embalaje y resistencia en postcosecha, entre otros atributos.

                                               Limón, Citrus Limón / Rutaceae


El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.

                                           La planta


El limonero es un árbol de unos 6 metros, de hoja perenne que proporciona frutos durante todo el año. Es muy sensible al frío, más que el naranjo, el mandarino y el pomelo. Sus flores son grandes y de color púrpura.

El árbol es de talla baja de unos 6 metros de altura, de hojas perennes, dentadas y puntiagudas. No es exigente con la calidad del suelo por lo que produce tanto en tierras de arenas como en arcillas. Es muy sensible al frío, a las heladas y a las altas temperaturas, más que el naranjo, pomelos y mandarinos. Las flores se agrupan en inflorescencias, son grandes y de color púrpura.

Una característica diferencia al limonero del resto de cítricos, es que tiene más de una floración al año, es decir, los limoneros son reflorescentes. En un mismo árbol podemos encontrar limones en distintas fases de crecimiento. Este fenómeno ha permitido obtener tras un control de la producción, limones en las épocas del año en que son más escasos. Además de poderse controlar la floración, el limón se puede almacenar durante períodos largos de tiempo sin verse deteriorada su calidad.

El limón es de la familia de las Rutáceas, género Citrus, especie Citrus limonum. Es un fruto ovalado, de unos 7-12 cm de longitud, de cáscara de color amarillo dorado, punteada de glándulas que contienen aceites esenciales. La pulpa se divide en gajos que contienen un jugo de sabor extremadamente ácido. En el interior y en función de las variedades aparecen pequeñas semillas ligeramente redondas y puntiagudas.

                                                Mandarina, Citrus Reticulata / Rutaceae


La mandarina es un fruto similar a la naranja pero más pequeña y achatada por su base. Su corteza es lisa, brillante color rojo anaranjado y es muy fácil de pelar, incluso con las manos. La mandarina se consume principalmente como fruta en fresco, aunque también son conocidos las conservas de gajos de mandarinas.

La mandarina es un fruto similar a la naranja, más pequeña y un poco achatada por su base. Es una de las frutas más populares del mundo por la facilidad con que se pela. La corteza es lisa y brillante, el color varía de amarillo a rojo-anaranjado y la pulpa puede ser dulce o muy dulce.



El fruto posee una forma globosa y deprimida en su base, mide alrededor de 4-7 cm de longitud y 5-8 cm de diámetro.

Su color es variable, puede ir desde el amarillo verdoso hasta el rojo anaranjado, aunque una característica importante es su corteza brillante. Ésta es fácil de pelar y posee numerosas glándulas oleosas hundidas que impregnan las manos de la persona que las presiona, de ahí el característico olor que queda impregnado en los dedos del consumidor. La pulpa es jugosa y dulce, se encuentra dividida en 10-12 gajos, con semillas o no en su interior en función de la variedad de que se trate

La mandarina es una fuente de vitamina C, aunque en menor proporción que la naranja, es rica en fibra y posee un elevado contenido en agua.

                                         La Planta


El mandarino es un árbol pequeño, espinoso y más resistente al frío que los naranjos. Es un árbol que se adapta perfectamente a las condiciones climáticas desérticas, semitropicales y subtropicales.

Por mandarina se conoce al fruto de al menos dos especies, la Citrus reticulata y Citrus unshiu que corresponde al grupo de las mandarinas Satsumas.
Existen también numerosos híbridos de naranjas y mandarinas cuyo nombre genérico es mandarina. Dentro de este grupo se englobaría la variedad Fortune. El término común mandarina se reserva para las variedades de color anaranjado normal, mientras que por ‘Tangerina’ se conoce en algunos sitios como por ejemplo en Estados Unidos, a las variedades de mandarina de color anaranjado intenso, por ejemplo la tangerina ‘Dancy’. En otros países como Argentina o Uruguay se denomina tangerina a la mandarina.

El árbol de la mandarina es pequeño, espinoso y de hoja perenne. Los mandarinos son normalmente más resistentes al frío que los naranjos, sin embargo el fruto del mandarino es más sensible a sufrir lesiones por frío que la mayoría de naranjas y pomelos.

Es un árbol que se adapta con gran facilidad a condiciones climáticas desérticas, semitropicales y subtropicales. Sin embargo en algunas variedades como la Clementina, para alcanzar buenos rendimientos de producción y calidad necesitan unas condiciones climáticas determinadas.

                                                   Naranja, Citrus Senensis /Rutaceae


La naranja es un fruto redondo, color naranja, consumido mayoritariamente en invierno. La pulpa del interior es también anaranjada y está formada por pequeñas bolsitas llenas de zumo.

La naranja se usa para consumo en fresco y, para la industria, principalmente en zumo.

La naranja, junto con el plátano y la manzana, es uno de los frutos más consumidos en el mundo.



La naranja es un cítrico y su forma suele ser redonda u oval y su piel y carne es generalmente naranja, excepto en las variedades de pulpa roja.

La parte comestible de la naranja es la pulpa y se consume fresca o en zumo. La naranja también se utiliza para realizar compotas, mermeladas, para consumo como fruta deshidratada, etc.

De la naranja también se extraen los aceites esenciales muy utilizados en perfumería y cosmética.

                                       La Planta


Las naranjas crecen en árboles de porte pequeño y hoja perenne. Es un árbol muy sensible a las bajas temperaturas, requiere mucha luz y agua para la maduración de los frutos. Sus flores son blancas y muy aromáticas.

El naranjo, tanto dulce como amargo, es de la familia de las Rutáceas, género Citrus, especie Citrus sinensis.

En plantaciones comerciales, los árboles son de porte reducido y tienen un solo tronco con tres ramificaciones principales que salen de una altura entre 50 y 80cm.

Las hojas son de limbo grande, alas pequeñas y espinas no muy acusadas. En el mes de marzo del Hemisferio Norte y coincidiendo con el incremento de las temperaturas comienza la brotación y la floración. Las flores, también llamadas ‘azahar’ son ampliamente conocidas por su agradable aroma y se presentan solas o agrupadas con o sin hojas. Los brotes con hojas denominados campaneros son los que mejores frutos dan.


El fruto del naranjo es una baya denominada hesperidio y se forma por crecimiento del ovario de la flor. El interior del fruto está dividido en aproximadamente diez pequeños huecos unidos entre sí y en cuyo interior crecen las semillas y los sacos de zumo.
El fruto se divide en tres zonas, la más externa es el exocarpo o flavedo que está formado por una epidermis y que presenta pequeñas vesículas que contienen aceites esenciales, usados en colonias, aromatizantes, etc.

La siguiente capa es el mesocarpo o albedo de aspecto esponjoso y de color blanco. Por último se encuentra el endocarpo o pulpa que es donde se encuentran los sacos de zumo y las semillas.

Los sacos de zumo o vesículas son estructuras alargadas que nacen en el endocarpo y se alargan hacia el interior del fruto hasta llenarlo por completo. Estas vesículas contienen ácidos orgánicos y azúcares, que junto con agua constituyen el zumo.

Las células del exocarpo contienen cloroplastos, por lo que los frutos inmaduros son verdes. Durante la maduración se pierde clorofila dejando a la vista otros pigmentos coloreados, principalmente los carotenoides que son los responsables del color anaranjado del fruto y que además aumentan en contenido durante la maduración.

                                          Pomelo, Citrus Paradisi / Rutaceae


El Fruto
El pomelo es un fruto en forma de globo ligeramente achatado, de corteza lisa o rugosa, de color amarillo pálido o rojizo. Se consume principalmente como fruta fresca, y posee numerosas cualidades digestivas, estomacales y antisépticas.


El pomelo es un fruto en forma de globo o esfera ligeramente achatada, de corteza lisa o rugosa, gruesa de color verdosa pálido que adquieren un color amarillento al madurar y que posee un sabor amargo. La pulpa está dividida en 10-12 gajos que también tienen un sabor amargo debido a la presencia de unas sustancia llamada naringina y puede ser amarilla excepto en las variedades rojizas, que varían de rosa a rojo y tienen un sabor más dulce. Su nombre en inglés, Grapefruit, hace referencia a que los frutos crecen formando racimos.

Se consume como fruta fresca, siendo el zumo de pomelo la única utilización a nivel industrial. También puede utilizarse en la cocina para acompañar carnes como la de pato, pollo, cerdo o incluso como complemento con gambas.

Existe una enorme confusión entre los frutos pomelo y toronja. Es un error generalizado que mucha gente piense que se trata de la misma fruta. En realidad la toronja, Citrus Grandis, es otro fruto cítrico diferente al pomelo, cultivado exclusivamente en climas tropicales y casi no tiene importancia en el comercio mundial.
alimentación
El pomelo previene las enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico, previene los resfriados, estabiliza la flora intestinal, activa el metabolismo y el crecimiento celular y contribuye a la pérdida de peso.

                                         Planta Pomelo


El pomelo crece en árboles frondosos sensibles al frío y exigentes en calor para formar frutos de calidad, los cuales crecen formando racimos.

El pomelo, Citrus paradisi, es un fruto en forma de esfera, de unos 15 cm de diámetro, de corteza lisa o rugosa, gruesa, resistente, de color verdoso que al madurar se torna amarillo intenso y brillante.
Al igual que ocurre con la naranja, la pulpa del pomelo contiene bastante zumo, posee alguna o ninguna semilla, está dividida en diez o doce gajos, posee un sabor ligeramente amargo y se utiliza fundamentalmente como bebida.
Los pomelos crecen en árboles de gran porte, follaje denso espinosos, de hoja perenne. Las flores son grandes y blancas. Es más sensible al frío que el naranjo y más exigente en calor para formar frutos de calidad

                                           Sandía, Citrullus Lanatus / Cucurbitaceae


La sandía es un fruto grande y de forma más o menos esférica que suele consumirse cruda como postre. Su pulpa es de color rojizo o amarillento y de sabor dulce. Resulta un alimento muy refrescante que aporta muy pocas calorías al organismo, también aporta algunas vitaminas y minerales.
La sandía es un fruto grande, de hasta 25cm de diámetro, que puede alcanzar los 15kg de peso. La forma es ovalada o esférica, con una corteza lisa y de color verde oscuro, que a veces presenta bandas irregulares más pálidas. La pulpa es dulce, jugosa, refrescante y de color amarillento o rojizo. Contiene muchas pepitas de color negro, marrón o blanco. Algunas variedades cultivadas en los últimos años, cambian estas características clásicas de las sandías, dando frutos sin semillas, variedades con la pulpa amarilla o sandías de menor tamaño.


La sandía se consume generalmente en crudo, en rodajas, cuartos o incluso en bolas. También se emplea para elaborar sorbetes, purés, mermeladas y confituras. En Rusia preparan un vino muy popular a partir de zumo de sandía. La corteza se aprovecha a veces encurtida o confitada y en los medios rurales sirve como alimento del ganado. Las semillas se consumen en algunas regiones tostadas y saladas.

Es un alimento muy rico en agua que apenas contiene grasas y proteínas, por lo que aporta muy pocas calorías. Además es una fuente importante de potasio y vitamina A. Es un fruto refrescante y con propiedades diuréticas. En muchos países americanos es usada con fines medicinales.

                                       La Planta


La sandía es una planta rastrera y trepadora de tallos alargados, con hojas divididas en lóbulos. Su fruto es una baya que puede alcanzar los 15kg de peso que presenta una corteza dura de color verde y una pulpa dulce de color más o menos rojizo. Actualmente las sandías se suelen injertar sobre otras especies de la misma familia resistentes a determinadas enfermedades del suelo.

La sandía es una planta anual que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Su nombre científico es Citrullus vulgaris. Sus tallos son herbáceos, rastreros y trepadores, pudiendo alcanzar hasta los 5m de longitud. Son cilíndricos, con surcos longitudinales y recubiertos de pelos.

La cara superior de las hojas es muy suave al tacto, mientras que el envés es muy áspero y con nervios muy pronunciados. Las hojas aparecen divididas en segmentos redondeados, teniendo cada una entre 3 y 5 lóbulos.
Las flores nacen en las axilas de las hojas. Son de color amarillo y solitarias, habiendo flores masculinas y femeninas. Son polinizadas por insectos. Las flores femeninas dan lugar a las sandías, que son bayas grandes de forma más o menos esférica y de tamaño variable, pudiendo pesar entre 2 y 15kg. La pulpa es rosada o rojiza y contiene muchas semillas aplastadas de color variable (marrón, negro, blanco, etc.). La corteza del fruto puede ser lisa o con bandas más claras y su color varía entre el verde oscuro y el verde claro.


Debido al ataque de diversas enfermedades del suelo, especialmente el hongo Fusarium oxysporum, actualmente las sandías que se cultivan se injertan sobre otra planta que tenga raíces resistentes a este parásito. Para ello se usan especies cercanas a la sandía, como Cucurbita ficifolia, Benincasa cerifera o Cucurbita moschata, todas ellas también pertenecientes a la familia de las Cucurbitáceas

                                         Melón, Cucumis Melo / Cucurbitaceae


El melón puede ser redondo o alargado, de corteza amarilla, verde o combinada según la variedad. La pulpa es aromática, jugosa y dulce, resultando una fruta ideal para calmar la sed.
El melón es una fruta globosa, redonda o alargada, de 20 a 30cm de largo y hasta 2kg de peso. La corteza surcada o reticulada puede ser de color amarillo claro, verde o combinaciones de ambos según la variedad, la pulpa es aromática, jugosa y dulce, puede ser blanca o blanca verdosa, amarilla y anaranjada. Dentro tiene numerosas pepitas con cáscara amarilla.

El consumo principal del melón es fresco como postre, aunque también se utiliza en la elaboración de diversos platos como ensaladas y aperitivos, combinado con jamón por ejemplo. Además, se pueden preparar mermeladas, purés, cremas, yogures, licores, granizados, sorbetes, etc. La corteza se utiliza como recipiente para preparar macedonias; las semillas se consumen comúnmente en África y de ellas se puede obtener aceite comestible o usado en iluminación.

El melón es muy rico en agua, hidratos de carbono y en algunos minerales y vitaminas. Resulta una fruta ideal para calmar la sed.

                                           La Planta


La planta es rastrera o trepadora, con tallos herbáceos, hojas con 3-7 lóbulos de márgenes dentados, envés velloso. Las flores son amarillas y solitarias.

La planta pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, su nombre científico es Cucumis melo.

La planta es anual y de porte rastrero o trepador cuando tiene zarcillos. Los tallos son herbáceos, vellosos, con nudos en los que se desarrollan las hojas, zarcillos y flores. De las axilas de la hojas brotan nuevos tallos.

Las hojas se desarrollan en cada nudo de los tallos junto a un zarcillo y constan de un limbo orbicular aovado, reniforme o pentagonal, dividido en 3-7 lóbulos con los márgenes dentados, vellosas por el envés y de tacto áspero.

El sistema radicular es abundante, muy ramificado y de rápido desarrollo.

Las flores son solitarias y amarillas. Pueden ser masculinas, femeninas y hermafroditas.

El fruto puede ser de distintas formas y colores, tanto la corteza como la pulpa dependiendo de la variedad. Puede ser esférico o alargado, con la corteza verde, amarilla, anaranjada, etc., lisa, reticulada o estriada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. Las semillas están dentro del fruto, insertas sobre el tejido placentario, son alargadas, aplastadas y de color blanco o amarillento.

                                          Melon Calameño


El Cucumis melo, más conocido como melón, es una planta herbácea monoica de tallos rastreros. Se cultiva por su fruto, una baya pepónide de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.
El melón ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el III milenio a. C., y su cultivo se extiende por la mayoría de los continentes.Variedades Melones de la variedad Piñonet Piel de Sapo en un mercado. Se distinguen varios tipos, con múltiples variedades dentro de cada tipo, que difieren en su aspecto, sus propiedades y su modo de cultivo. Los tipos más cultivados son amarillo, ananas, cantalupo, cantalupo italiano, calameño (o cantalupo chileno), charentais, crenshaw, earl japonés, eartern shipper, galia, melón de oro, melón verde o melón tuna (conocido en inglés como honeydew), piel de sapo, tendral, western shipper.

Propiedades
Indicaciones: El fruto es diurético, respirativo, eupéptico, demulcente, nutritivo. La piel y raíces tienen efecto emético.3 Una ración de 100 g proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Su contenido en beta carotenos, que se convierten en vitamina A, ambos antioxidantes, hace que sea un eficaz aliado contra el cáncer y padecimientos cardíacos.[cita requerida] Es excelente depurativo y rehidratante. Tiene un alto contenido de agua. Aporta muchos carbohidratos, como sacarosa, pero por su bajo contenido en energía resulta ideal para perder peso. Calcio, magnesio, potasio y fósforo son otras de sus virtudes para el organismo.

                                                    Melon Honeydew tuna



¡Otra de las frutas más ricas del verano! Tanto en sabor, como en sus propiedades y beneficios.
Su origen no está bien definido: algunos lo sitúan en Asia Central y otros, en África. Lo que sí sabemos, es que crece en climas cálidos y no muy húmedos. Necesita mucha luz para que se de.
Alto en vitaminas B6, B1 y folatos. Contiene también minerales importantes como potasio, hierro y magnesio. Un solo melón contiene la dosis de hierro necesaria para un hombre adulto (10 mg) y más de la mitad del magnesio (350 mg)
Los melones tuna y calameño son muy parecidos nutricionalmente. Una de sus diferencias, es el mayor % de betacarotenos de los melones naranjos, que los verdes.
Su altísimo contenido en agua está entre el 90 al 95%. Pero no es cualquier agua. Algunos le llaman al agua del melón “Agua Biológica”, ó “Suero vegetal”, ya que tiene un muy alto valor VIVO! Es de muy buena calidad, y buena cantidad de vitaminas y minerales, armoniosamente combinados. Es altamente hidratante y remineralizante. Ideal para después del deporte y en estados de deshidratación.
Consumir melón con frecuencia en verano favorece funciones renal y urinaria:

                                                 Níspero, Eriobotrya Japonica / Rosaceae


El níspero es un fruto redondeado de color anaranjado que es apreciado por su carne aromática, dulce y algo ácida. Se suele consumir en crudo, aunque se elaboran diversos preparados como mermeladas, pasteles o zumos. Apenas aporta nutrientes al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas vitaminas.


Existen dos especies de nísperos diferentes, el europeo y el de Japón, aunque el más conocido es este último. Los frutos son redondeados o aperados con la piel de color amarillo-naranja muy fina y dura. La pulpa es aromática, de color blanco o anaranjado, carnosa y de sabor dulce algo ácido. Contiene varias semillas marrones de gran tamaño.

                                         La Planta


El níspero es un árbol de unos 5-8m de altura muy ramificado que florece en otoño, dando un gran número de flores blancas agrupadas en los extremos de las ramas. Estas flores dan lugar a un fruto anaranjado muy jugoso y de sabor algo ácido, de hasta 6cm de largo.

El níspero es una planta perteneciente a la familia de las Rosáceas, cuyo nombre científico es Eriobotrya japonica. Es un árbol pequeño, de unos 5-8m de altura, con la copa redondeada. El tronco es recto y se ramifica a muy baja altura. Las raíces son muy superficiales.
Las hojas son alternas y cubiertas de pelos, de forma lanceolada o elíptica. Miden entre 15 y 20cm de largo y presentan el margen aserrado.

Las flores son blancas y pequeñas, de 1,5cm de diámetro. Tienen 5 pétalos anchos. Aparecen agrupadas al final de los brotes en gran número, aunque no todas llegan a dar fruto y muchas caen.

El fruto es aperado y de color amarillo anaranjado, midiendo entre 2,5 y 6cm de largo. La cáscara es fina y fuerte y la pulpa es blanca o amarilla, jugosa y algo ácida. Contiene entre 1 y 10 semillas de color castaño oscuro.

                                                   Melocotón


Prunus persica, originalmente Amygdalus persica L., el melocotonero (del Latín malus cotonus, «manzana algodonosa» - en alusión a la piel del fruto)1 así llamado en España peninsular y las islas Baleares, en las islas Canarias y en parte de Hispanoamérica. También se le suele denominar duraznero (del Latín durus acinus, «que tiene la piel dura» - referido a la piel del fruto) y a su fruto durazno, en países como Chile, Argentina, Uruguay, México, Perú y Venezuela.Nectarinas, pelones o pavías Nectarina. Nectarina: hueso, vistas lateral y ecuatorial. La nectarina, briñón/ bruñon, berisco, pelón, o peladillo; también en algunos lugares pavía o ratón (en Tudela de Navarra es conocido como pavío), es una variante del durazno con piel no vellosa.

Planta de Melocotón

En muchas ocasiones esta variante nace del propio árbol del durazno como un brote mutado que se suele injertar para preservar la nueva variedad. Puede ocurrir que los árboles durazneros produzcan de vez en cuando unas cuantas nectarinas a partir del mismo brote mutado. Estas, al igual que los duraznos, pueden ser de carne blanca o amarilla y adherida al hueso o suelta.

Los peladillos son una variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lustrosa y la carne dura y pegada al hueso.

Las pavías son también una variedad del pérsico, cuyo fruto tiene la piel lisa y la carne jugosa y pegada al hueso. Por contra en muchas zonas se identifica la pavía como cualquier melocotón en el que la carne no se adhiere al hueso.

La primera referencia registrada de las nectarinas se remonta a 1616 en Inglaterra, pero con toda probabilidad habrían sido cultivadas mucho antes en Asia central.

                                                  Pepino


Solanum muricatum es una especie de planta fanerógama perteneciente a la familia de las solanáceas.
Es un arbusto perenne originario de la región andina de Sudamérica, donde es cultivado hace miles de años por su fruta dulce. Aunque existen diversas variedades dicha baya generalmente es ovalada parecida a una papaya de unos 10 a 15 cm de color amarillo dorado con vetas color púrpura cuando está madura. Es muy refrescante por su alto contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón Cucumis melo, pero ambas plantas no se relacionan entre sí.


Planta del Pepino

Su consumo se realiza generalmente en forma directa como fruta fresca, pero también puede ser en ensaladas en algunas ocasiones, en zumos o postres más elaborados.

El fruto se encuentra en los mercados del Bolivia, Perú, Chile y Ecuador pero es poco frecuente en el extranjero por ser sensible a los transportes. Actualmente también es cosechado en Colombia, Argentina y se realizan tentativas en otros países.








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