Frutas Norte




La fruta del dragón
Cada vez hallamos con mayor asiduidad una gran variedad de frutas tropicales, que a excepción de la piña y la banana, eran hasta hace poco tiempo desconocidas para la mayoría de nosotros, estas frutas nos llaman la atención y nos sorprenden con sus exóticas formas, sus vivos colores, su peculiar aroma.
Este es el caso de la pitahaya o fruta del dragón (dragon fruit). Un fruto muy pintoresco de muy bajo valor calórico, ya que apenas contiene hidratos de carbono. Es casi una porción de agua deliciosamente azucarada.

¿Quieres conocer más cosas sobre la fruta del dragón?

pitahaya amarilla


Existen dos variedades de esta fruta: la roja y la amarilla, ambas originarias del continente americano. Fueron descubiertas por los conquistadores españoles que le dieron el nombre de pitahaya (fruta escamosa).

La variedad roja destaca por su contenido en vitamina C. Esta vitamina hidrosuluble destaca por sus propiedades antioxidantes, que intervienen neutralizando la acción de los radicales libres. Por lo tanto, su consumo previene el envejecimiento y diversas enfermedades como diferentes tipos de cáncer, enfermedad cardiovascular, glaucoma, etc.

Además, es necesaria para la formación de colágeno y la cicatrización de las heridas, ayuda a disminuir los síntomas de las alergías y el asma. Así como contribuye a aumentar la absorción de hierro no hemo, entre otras muchas funciones.

Para que disfrutes de este sabor delicado, exótico y ligero recuerda que en nuestros mercados la variedad amarilla está disponible desde enero a marzo y desde junio hasta septiembre. La variedad roja está disponible tan sólo en los meses de junio a agosto. La puedes consumir como fruta fresca o formando parte de deliciosos cócteles y zumos.

                                                 La Granada


Es considerada una de las Súperfrutas con mayor capacidad de desarrollo a nivel comercial en el mundo, gracias a que además de su gran sabor, posee una alta cantidad de antioxidantes, mayor al arándano, el té verde e incluso al vino tinto. Se trata de la granada, una fruta que en la actualidad goza de una alta demanda y buenos precios a nivel internacional, y que en nuestro país se da de forma excelente.

                                          Caquis



KaKi, la fruta que muchos desconocen y que previene el cáncer y retarda el envejecimiento
Esta fruta denomina caquis (kaki) provienen de distintos árboles, la misma contiene un alto grado de vitaminas A, C y E y ha demostrado tener potentes efectos antioxidante que ayudan a nuestro organismo a evitar muchas enfermedades degenerativas.
Esta fruta también presenta un buen aporte de vitaminas B1 y B2, las cuales favorecen un correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso.

El caqui es una fruta exótica que se encuentra en pocos países, proviene originalmente del continente Asiático y es cultivada en grandes toneladas en países como China, Corea de sur y Japón,  en lugares como México y otro países de Latino América se conoce como Persimonio, en todos estos países cultivan el Kaki por su enorme poder antioxidante.
Los antioxidantes naturales aportan a nuestro organismo una fuente de vida ayudando a evitar todas esas radiaciones libres que se producen en nuestro organismo y que pueden provocar el nacimiento de algún tipo de cáncer así como adelantar nuestro envejecimiento. En pocas palabras esta fruta llamada caqui puede prevenir el envejecimiento prematuro y el cáncer.

El caqui es un fruto que se recomienda consumir tal y como es, no como jugo ya que se perdería la eficacia como antioxidante, cada caqui contiene entre 60 a 80 calorías, por lo que no sería adecuado mezclarlos con otras frutas ya que aumentaría la cantidad de calorías lo cual tampoco es recomendado.

                                          Los Higos



El higo es un «fruto» obtenido de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos). Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles.

Esta «fruta» podría provenir de Asia occidental, aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo. Se sabe que el ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.

Los higos miden 6 ó 7 cm de largo y 4,5 a 5,5 cm de diámetro. Son muy estacionales y se pueden encontrar fácilmente en los meses de agosto y septiembre en el hemisferio norte, o febrero y marzo en el hemisferio sur.


Algunas higueras, llamadas breveras, bíferas o reflorecientes, producen dos cosechas al año: las brevas en junio y los higos entre finales de agosto y principios de septiembre. Las brevas son higos que no han llegado a madurar en otoño, conservándose en estado latente sobre la madera durante el invierno, alcanzando su madurez en la primavera siguiente. Las brevas tienen un alto valor comercial por su tamaño y precocidad superiores a los de los higos. Las higueras que solo dan una cosecha de higos (entre agosto y los primeros fríos del otoño) se conocen con el nombre de higueras uníferas

                                          Las Tunas


Esta fruta originaria de México es propia de climas desérticos, ya que es fruto del cactus o nopal. En Chile crece en la región de Atacama y Copiapó y por estos días podemos disfrutar de su sabor y sus propiedades.
Lo primero que te enseñan cuando vas a comer una tuna es tener cuidado con las delgadas espinas de su cáscara. Es que esta fruta que nace de los cactus no es de fácil acceso, pero una vez que traspasas su barrera exterior y llegas a su carnosa fruta de color verde, de un sabor único, entre ácido y dulce, y con un gran frescor, el trámite de las espinas ya valió la pena.

De hecho, ahora en Chile muchas tunas que venden en el supermercado vienen sin espinas, así que esto no es un mayor problema para disfrutarla. Lo importante es privilegiar su consumo, ya que es una fruta con muchas propiedades positivas para nuestro organismo, es baja en calorías, baja en sodio y tienen un alto contenido de Vitamina C y Potasio. Además de contener calcio, fósforo y magnesio. En realidad, la tuna es lo que se llama un alimento funcional, ya que su consumo aporta a nuestra salud, son una buena fuente de fibra, de vitamina B y E y de antioxidantes y tienen un bajo índice glicémico.

La temporada de tunas dura en Chile hasta el mes de abril, así que esta es una invitación a aprovecharlas y comerlas, ya sea en jugos naturales o así tal cual, como un rico postre. Incluso he visto algunos bares que hacen cócteles con ella, todo depende de la imaginación de cada uno.

                                            El Tamarillo


Solanum betaceum (tomate de árbol, tomate andino, tomate serrano, tomate de yuca, sachatomate o chilto, también conocido por el nombre inventado en inglés, tamarillo) es un arbusto de 3 a 4 m de altura, con corteza grisácea y follaje perenne, las primeras descripciones históricas lo hacen probablemente autóctono del Perú algunos lugares del norte de Chile y Argentina en zonas de antiguos bosques húmedos sub-cordilleranos Andes y costeros actualmente extintos, se cultiva en el Perú y Colombia, Ecuador, Bolivia y Argentina.

                               Uva de Mesa


Nuevas variedades de uva de mesa de Giumarra llegan a Chile
Para la oferta chilena de uva de mesa, es importante la inserción de nuevas variedades para abastecer la demanda internacional de la fruta. Es por ello, que Portalfruticola.com asistió a un día de campo para conocer más sobre la variedad blanca Arra 15 de Giumarra Vineyards Co. representada en Chile y Sudamérica por Grapasa.

                                Uva Rosada


Mas de 759 mil toneladas de uvas de mesa envió Chile a los diferentes mercados mundiales durante la temporada 2014-2015. Red Globe fue la principal variedad, y el mercado de Estados Unidos el principal destino. Con el volumen logrado, las uvas de mesa se ubican nuevamente como la principal fruta chilena de exportación.

De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, durante la recién finalizada campaña de exportaciones de fruta chilena, 2014-2015,  los envíos de uvas de mesa alcanzaron un volumen total de 759.551 toneladas, cifra que fue superior en 4,08% a lo exportado en el periodo 2013-2014 (729.757 ton.), evidenciando una leve recuperación luego de la caída producida por las heladas de 2013. 

                                Naranjas


El clima seco y cálido del norte de Chile puede proteger a los productores de cítricos de esa zona de las heladas y plagas que tensionan a las plantaciones en otras zonas del país, pero la región no ha hecho fácil el trabajo de los agricultores. 
Atunguayco Fruits Chile en el Valle de Limarí (Región de Coquimbo) tiene la ventaja de iniciar su producción de clementinas y naranjas Navel entes que sus pares ubicados más al sur en el Valle Central, explicó Mathias Oteiza, exportador de la empresa.

clementinas
Actualmente Atunguayco tiene 80 hectáreas de cítricos en producción, a lo que se suma un adicional de 80 hectáreas que pronto comenzarán a dar frutos. Si las condiciones lo permiten, el volumen de la compañía podría aumentar hasta dos veces y media respecto a su tamaño actual.

La posibilidad de contar con un mayor volumen le ofrece una mejor situación a Atunguayco. La fruta más temprana de la empresa ya es una ventaja sobre otros productores chilenos y una vez en EE.UU., el producto llega en un buen momento en términos de marketing.

                               Mandarina Tango


Después de un inicio lento, el ritmo se está acelerando en la producción de mandarina Tango en Chile, donde ahora se siembran 600 hectáreas de la variedad sin semilla. Con zonas tradicionales de cultivo en el norte asolado por la sequía, los productores han encontrado microclimas en las zonas más al sur, donde el fruto tardío de la temporada puede soportar el frío del invierno. Las condiciones han requerido algunos retoques en el campo, pero los resultados han sido positivos, lo que provocó una perspectiva optimista para las exportaciones.

Un bloque de ladera sin utilizar en Pichidegua no fue la primera opción de Agrícola Llahuén para el cultivo de mandarinas Tango, pero después de unos años, las condiciones han demostrado ser aptas para la producción, con rendimientos de 15 toneladas métricas (TM) por hectárea – una cifra que debería alcanzar  60 TM/ha en un plazo de tres años.

                                          Palta hass

arbol paltas

El Comité de Paltas Hass de Chile es una asociación gremial conformada por productores y exportadores de Paltas Hass. Chile posee propiedades geográfico climáticas muy especiales para la producción de las más diversas especies frutales lo que ha transformado al país desde hace ya mucho como el principal productor del hemisferio sur y uno de los más importantes a nivel mundial. Como toda industria, la frutícola no ha estado en nuestro país exenta de problemas lo que ha provocado la desaparición de algunas de ellas así como la incorporación de otras.

Basados en la necesidad de organizarse y coordinarse, un grupo de productores de Palta Hass decidió formar el “Comité de productores de paltas Hass de Chile A.G. “Inicialmente éste Comité se formó bajo el alero de la 
Federación de Productores de Frutas, Fedefruta y su principal objetivo fue mantener la cohesión de los productores manteniendo bajo un mismo alero a productores y exportadores.
La Arra 15 comenzó su cosecha en Copiapó, Norte de Chile, en la tercera semana de enero y debería prolongarse su cosecha, dado que está en distintas regiones, hasta la primera semana de marzo. El país latinoamericano hasta el momento cuenta con cerca de 500 hectáreas plantadas con esta variedad, en Sudamérica ya hay más de 1.500 ha.

Variedades de la palta


palta fuerte

1. Fuerte: esta palta de color verde, proviene de la yema sacada de un árbol nativo de Atlixo (México) y tiene características intermedias entre la raza mexicana y guatemalteca, por lo que se considera un híbrido natural de estas dos razas. Los frutos presentan aspecto piriforme, de tamaño medio de 180 a 400 gr. Su largo medio es de 10 a 12 cm. y su ancho de 6 a 7 cm. La piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne, variando su contenido de aceite entre 18 y 22%.


palta hass

2. Hass: Es originaria de California. Sus frutos son de forma oval piriforme, de 200 a 300 gr., excelente calidad, piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad y presenta color verde a oscuro violáceo cuando el fruto madura. La pulpa no tiene fibra y su contenido de aceite fluctúa entre 18 y 22%. La semilla es de tamaño pequeño, forma esférica y adherida a la pulpa. El fruto puede permanecer en el árbol un cierto tiempo después de alcanzar la madurez, sin perder su calidad. El árbol es muy sensible al frío y muy productivo.

Edranol

3. Edranol: El árbol es de desarrollo medio. Los frutos son piriformes, piel rugosa de color verde y su peso oscila de 260 a 300 gr. La pulpa tiene buen sabor y un contenido de aceite de 22%.

bacón

4. Bacón: Originario de California y con buena resistencia al frío. El fruto es de forma oval, de tamaño medio, pesa entre  250 a 300 gr. y tiene piel fina verde brillante. El árbol es vigoroso, erecto, muy precoz y cargador.
Propiedades de la palta
En la actualidad, la palta se ha convertido en un alimento muy popular entre las personas que buscan un estilo de vida saludable. A veces se la etiqueta como un ?super alimento?, lo cual no sorprende, considerando sus beneficios para la salud. El contenido de la palta incluye una amplia variedad de nutrientes, incluyendo 20 vitaminas y minerales. Por ejemplo, en una porción de 100 gramos, una palta contiene:

Vitamina K: 25 % del requerimiento diario (RDA).
Ácido fólico: 20 % del RDA.
Vitamina C: 17 % del RDA.
Potasio: 14 % del RDA.
Vitamina B5: 14 % del RDA.
Vitamina B6: 13 % del RDA.
Vitamina E: 10 % del RDA.
La palta es nativa de América. El árbol de la palta se originó en México y Centroamérica, desde allí fue trasladada hacia el sur, a través de los países de la costa del pacifico hasta nuestro país. Existe evidencia de que los españoles encontraron cultivos de palta desde México hasta Perú. Gracilazo de la Vega en sus “Comentarios Reales de los Incas” describió que mientras  Tupac Inco Yupanqui  se dirigía a la provincia de Cari, conquistó en el camino la provincia de Jara, ubicada en Ecuador y al norte del Perú, en donde vivía una etnia amerindia llamada los Paltas, Probablemente sea esta región el lugar descrito como la “Provincia de Palta” y por lo tanto, de ese lugar trajeron este fruto que los Incas bautizaron con el mismo nombre.

                                            Chirimoya


Chirimoya
Fruta originaria de las laderas bajas de la Cordillera de Los Andes de Ecuador. En Chile se cultiva en zonas subtropicales de valles de la cuarta y quinta regiones, con una superficie de 600 hás. Debido a su origen el chirimoyo exige climas semitropicales, siendo una especie muy sensible a las heladas cuando está en crecimiento activo y plena vegetación. La chirimoya es una fruta con forma de corazón, de piel verde claro con una pulpa blanca, cremosa, aromática y muy sabrosa. Es considerada una de las frutas tropicales más finas. El destino principal de venta es el mercado interno a nivel de mercados mayoristas, con producciones que van desde Julio a Diciembre, concentrándose el mayor volumen en Octubre.


árbol de chirimoya
Guallarauco comercializa esta fruta directamente con las cadenas de supermercados, pudiendo llegar a estos con una fruta de muy buena calidad debido a la integración vertical que posee, ya que la vida post-cosecha de esta fruta es muy corta y delicada. Es así que con un programa de poda diferenciada en el tiempo se logra dar un abastecimiento continúo desde Septiembre hasta fines de Diciembre, momento en casi no quedan Chirimoyas en otros lugares. Procesa, vende y distribuye directamente a fábricas de helados, pastelerías, elaboradores de jugos naturales y a supermercados en envases para consumidores finales, con usos para la elaboración de jugos y helados.

                                        El Damasco


El damasco, albaricoque, o chabacano es una especie arbórea de hoja caduca de la familia de las Rosáceas. Se trata de un árbol pequeño, de hojas acorazonadas dispuestas sobre largos pecíolos; las flores blancas, solitarias, aparecen antes que las hojas. Produce un fruto de igual nombre; es  más o menos esférico, aterciopelado, amarillento, y a veces con una zona rojiza; su pulpa es amarilla.

Su origen es el noreste de China, donde aún existen bosques naturales en la provincia de Lanchou Kansu, y Mongolia a los 600-1000 m de altura, ubicados entre los 35°-45° Latitud Norte y entre los 100°-110° Longitud Este (Gil, 1997). Posteriormente esta especie fue domesticada al llegar a Roma desde Armenia tras una expedición guerrera de los años 69-63 a.C., lo que originó su nombre científico (Prunus armeniaca L.), y al norte de África y España por semillas portadas por los árabes. (Gil, 1997)

Esta fruta es muy apetecida en su estado de madurez. Sin embargo, los damascos son muy débiles para ser transportados y deben cosecharse muchas veces antes de que logren su máximo desarrollo de sabor y aroma. Los frutos cosechados firmes para consumo, pueden conservarse solamente por un par de semanas a 0º C y 85% de humedad relativa, disminuyendo su calidad con periodos más largos.

Esta fruta puede deshidratarse con mucho éxito, utilizando damascos muy maduros que previo al secado se gasifican con anhídrido sulfuroso, conservando su sabor, aroma y color. También son destinados a la agroindustria, donde pueden elaborarse pulpas, jugos, confites, incorporarse a yogurt, postres, etc.

                                              Olivo


Olea europaea, olivera, olivo o aceituno, es un árbol perennifolio, longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Posee una corteza finamente fisurada, de color gris o plateado, hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verdes grises oscuras por la haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto. Las flores son hermafroditas, en panículas axilares multifloras, con corola blanca. El fruto, la aceituna, es una drupa suculenta y muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa, verde al principio, que precisa de aproximadamente medio año, en variedades dedicadas a la producción de aceite, para adquirir un color negro-morado en su plena madurez. Su periodo de floración sucede entre mayo y julio en el hemisferio norte, y entre noviembre y enero en el hemisferio sur, mientras que su periodo de fructificación se lleva a cabo entre septiembre y diciembre en el hemisferio norte, y entre marzo y junio en el hemisferio sur. De este fruto se obtiene un aceite muy apreciado en gastronomía,


aceite de oliva

El olivo es una especie típicamente mediterránea adaptada al clima de la zona. Es una especie presente en los paisajes de la península ibérica como un elemento más de los ecosistemas mediterráneos y de la cultura. Aunque es una especie rústica presenta también una serie de requisitos que limitan su área de distribución preferentemente a zonas de clima mediterráneo.


aceituna de mesa

Es sensible a las heladas, si bien puede soportar temperaturas hasta -10 °C, aunque la resistencia al frío es una característica varietal. Las altas temperaturas son perjudiciales, sobre todo, durante el periodo de floración. Aunque se encuentran olivos en muy variadas zonas, parece desarrollarse mejor en áreas con una pluviometría comprendida entre los 600-800 mm/año.

                                         Nogal


Juglans regia, el nogal común, nogal europeo o nogal español, y, en México, nuez de Castilla es un árbol monoico y caducifolio de la familia de las Juglandaceae en el orden de las Fagales. Es la especie del género más difundida en Europa, extendiéndose por todo el suroeste y centro de Asia, hasta el Himalaya y sudoeste de China.
Es cultivado por la madera, las hojas aromáticas y el fruto comestible, y también como ornamental.
Alimenticio


fruto del nogal

Es cultivado extensivamente para la comercialización de sus frutos, las nueces, las cuales se consumen de diversas formas, desde frescas, cocinadas o en repostería. También se utilizan para extraer aceite.

nueces secas


Es un fruto seco de alto valor nutritivo: rico en proteínas, vitaminas del grupo B, vitamina C, oligoelementos, aceites vegetales, lecitina y ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados).

                                          Almendro

almendro árbol

Almendro – Prunusdulcis: Es un hermoso árbol de pequeño tamaño originario de zonas mediterráneas de Asia. El almendro florece antes de que comience la primavera, indicándonos que ha llegado el fin del invierno.

almendras fruto

Esta especie necesita estar en pleno sol, por lo que es necesario proteger de las heladas a los ejemplares jóvenes. Necesita un suelo suelto y bien drenado. Es un árbol susceptible a plagas de hongos que lo afectan foliarmente.






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