Norte Hortalizas

           

                                            El Ajo



El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas, que abarca unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, al que pertenecen hortalizas tan conocidas como los ajos, las cebollas, las cebolletas, el cebollino y el puerro, es el más importante de esta familia. Muchas de sus especies formas bulbos o engrosamientos subterráneos del tallo y todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes.



Ajo blanco o común: rústico, resistente y carnoso, de mayor tamaño que el ajo morado, de buena productividad y conservación. Suele consumirse seco y se caracteriza por su marcado sabor y aroma persistente. Es la variedad que prevalece en todos los países.



Ajo rosado o morado: el color de su cubierta le da el nombre. No se conservan muy bien. Son más precoces que los blancos.




Ajete o ajo tierno: es la planta joven que puede encontrarse a finales del invierno y principio de la primavera y se utiliza mucho para elaborar tortillas y revueltos.


                                         Arveja



Nombre Científico: Pisum sativum L.
Descripción:
La arveja pertenece a la familia de las leguminosas y a la fecha se pueden distinguir dos tipos: Las cultivadas para llegar a madurez, o las sembradas para cosecha inmadura. De estas últimas, surge la división sobre si la vaina es comestible (de “vaina verde”) o no (de “grano verde”). Una subdivisión de las “vaina verde” son las llamdas “sinhilas”, y las las arvejas “sugar snap”, siendo estas últimas de vainas suculentas y dulces, y de menor tamaño que las varieddades de granos para verde para consumo inmaduro. El tipo “sugar snap” es de habito de crecimiento indeterminado, lo que significa que sigue creciendo después de la floración. La altura de la planta es variable y depende de la varidad y del ambiente. Las de origen más antiguo son más altas. Existen con follaje tradicional y otras afilas (o sea, sin hojas: sus hojas se transformaron en zarcillos). Posee un sistema radical muy ramificado, de tallos rectos y son semirastreras. Las hojas son compuestas con uno o dos pares de foliolos. De flores blancas con una autopolinización en torno a un 85 a 90%.



Plantación Arvejas

Las arvejas de vaina comestible (vaina verde), se caracerizan por no poseer una película fibrosa de textura ahilada que envuele a los granos llamada “pergamino”, lo q ue la hace más apetecibe. En Chile a estas vainas se les llama “sinhilas”, pero no ha de confundirse este término con con la presencia o no del cordon fibroso o hilo de las suturas dorsal y ventral de la vaina que es donde se unen las láminas o paredes de la vaina.

                                         Betarraga


Nombre Científico: Beta vulgaris Var. Crassa
Descripción:
Planta originaria del mediterráneo y Asia menor. Se consumen las raíces en diversos grados de desarrollo y también las hojas (cocidas) de las plantas más tiernas. Las investigaciones buscan hallar una planta con color de pulpa rojo-sangre, uniforme y carente de anillado interior (a veces de color blanquecino), que ocurre cuando las condiciones no son favorables para el cultivo. En Chile se cultivan 2 tipos: Las Chatas, y las globosas, habiéndose ensayado un tercer tipo que alargado como un nabo de más de 20 cm. La forma de las raíces varía en función a la edad y condiciones climáticas. Uno de los aspectos más deseados en las variedades, es que tengan resistencia a la floración.

                                             Brócoli



Nombre Científico: Brassica oleracea var italica
Descripción:
Originario de Europa y precursor de la coliflor. La planta se cultiva por la importancia de los tallos florales muy carnosos, densos, grandes y ramificados. Planta produce un tallo central llamado Pella o Pan, con colores más o menos intensos según la variedad. Es común observar que una vez cosechada esta, se produzca una brotación de yemas axilares por la ausencia de la dominancia apical de la pella. Sus usos en Chile están dados para el consumo fresco, congelados y deshidratado. Posee altos contenidos de vitamina A y C y destaca por poseer un sabor más tenue que la coliflor.


Respecto al clima, este necesita temperaturas frescas (12 a 15 ºC) para su desarrollo en madurez, lo que la hace adecuada para el invierno primavera, sin embargo, temperaturas cercanas a cero, podrían producir daños en la coloración del pan, mostrando colores amarillentos. Requiere de a l menos 4,5 ºC para no interrumpir sus procesos normales. La planta puede tolerar hasta -3ºC por causas de heladas. Temperaturas muy frías sostenidas en primavera o estado precoz de la planta puede inducir un florecimiento prematuro con una mala calidad de la pella.

                                          Lechuga


Nombre Científico: Lactuca sativa L.
Descripción:
Cultivo originario del Asia menor y cultivado en todo el mundo a través de numerosos tipos y variedades, siendo la más importantes de las hortalizas de hojas en Chile. Existen 4 grupos definidos (ver imagen adjunta): 1.- Lechugas de hojas o de amarras. Un cultivar clasico de este tipo es la Milanesa, Frances, Española. 2.- Lechugas arrepolladas o de cabeza: las hay de hojas crespas o “icebergs”, llamadas en nuestro país como Escarola (Desert Storm, Mohawak); y las de hojas lisas: (Big Boston, Trocadero). 3.- Lechugas Cos o romanas (Conconina, Corsica, Corsaro, Lita, Green Tower). 4.- Lechugas de cortar. Una subclasificación permite distribuirlas en variedades de verano o invierno, aunque esto es menos certero.

                                            Coliflor



Nombre Científico: Brassica oleracea var botrytis
Descripción:
Esta especie esta relacionada con el brócoli del cual aparentemente desciende, no conociéndose su lugar de origen. Se le cultiva para consumo en fresco e industrial por medio del congelado. En el mercado existen un sinnúmero de variedades, las cuales se clasifican de acuerdo a las épocas de cosecha, hablándose entonces, de las variedades de Otoño, invierno, primavera y verano. Independiente de lo anterior, se puede decir que las variedades son muy versátiles, pudiéndose cultivar en más de una estación. Una diferencia importante ente las variedades es la capacidad de envolver el pan con sus propias hojas, lo que lo protege de los efectos del medio ambiente.
Evidentemente esto dará un signo de mayor o menor calidad al producto.

En cuanto a clima, al igual que el brócoli, gusta de temperaturas frescas necesitando 12 a 15ºC para su desarrollo en madurez, lo que la hace adecuada para el invierno primavera, sin embargo, temperaturas cercanas a cero, podrían producir daños en la coloración del pan, mostrando colores amarillentos. Requiere de a l menos 4,5ºC para no interrumpir sus procesos normales. La planta puede tolerar hasta -3ºC por causas de heladas. Temperaturas muy frías sostenidas en primavera o estado precoz de la planta puede inducir un florecimiento prematuro con una mala calidad de la pella. A su vez, temperaturas altas promueven panes pobres en calidad, lo que si esta asociado a alta radiación, producirá panes amarillentos, por lo que cobra importancia el hecho que pueda tener hojas que cubran la pella

                                         Papa



Nombre Científico: Solanum tuberosum ssp tuberosum

Descripción:
La papa es una planta anual en su producción y perenne por su multiplicación vegetativa vía tubérculo. Cuando se reproduce vía semilla sexual da origen a una gran variabilidad de plantas con formas y colores diferentes. Los tubérculos son tallos subterráneos donde se acumulan los Hidratos de Carbono producto del proceso fisiológico de fotosíntesis-respiración. Esta especie produce en condiciones de fotoperíodo largo – más de 14 horas luz- a diferencia de la ssp andígena que es de fotoperíodo corto.

Esta es una planta que se cultiva en más de 140 países del Mundo y alimenta a más de mil millones de personas constituyéndose en el tercer cultivo de mayor importancia mundial.

En Chile se la produce en todo el territorio, sin embargo por superficie y producción se la ubica principalmente desde la cuarta a décima regiones.

Las principales variedades que se comercian en el país son Desirée, Cardinal, Asterix, Yagana, todas introducidas de Holanda y Alemania.

                                             Zanahoria




Nombre  Científico: Daucus carota L.
Descripción:
Especie originaria de Asia con varios representantes de carácter silvestre en Chile. Planta cosmopolita indica que puede ser utilizada en una amplia gama de climas y es considerado como el comodín hortícola para efectuar rotaciones.

El proceso de selección de variedades ha sido amplio y se mantiene siempre en evolución. Lo que se buscan son raíces carnosas de colores intensos y sin corazón o de corazón rojo, eliminando con esto las señales de las variedades que promueven un centro leñoso a su madurez que es de color amarillo pálido. Se clasifican en raíces largas, medias y cortas. Las primeras no son de consumo habitual en Chile (sólo por costumbre del consumidor), sin embargo en USA y Europa son de amplia demanda. Las de raíces cortas, que se asemejan a un huevo levemente alargado, tampoco son de interés en el mercado nacional. Por el contrario, las de raíces medias son las más usadas en Chile, habiéndose creado en un principio la variedad Chantenay, que con el tiempo constituyó una tipología de zanahoria

                                                      Zapallito Italiano



Nombre común o vulgar: Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo
Familia: Cucurbitáceas.

                                       Planta anual, arbustiva o rastrera. Zapallo Italiano


Las hojas son erectas, de pecíolo muy largo, ásperas y espinosas, de lámina ancha y forma casi triangular, con 5 a 7 lóbulos y base cordada. La floración es monoica, con flores grandes, de color amarillo y corola acampanada-erecta.

Los frutos constituyen el órgano de consumo habitual y contienen semillas grandes, marginadas, planas y de color blanco-amarillento.

Variedades de calabacín:

- Blanco precoz.
- Belleza negra.
- Verde perfection.
- Verde de Italia.
- Verde de Algar.
- Verde hortelano.
- Redondo de Niza.
- Ambassador.

                                         Ajies


Frutos de las plantas que pertenecen al género Capsicum. De acuerdo a la región, podremos encontrar referencias al ají,











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