Costumbres del Norte

Bailes y Costumbres de la Zona Norte

Los bailes o danzas de la zona norte de nuestro país son provenientes de la cultura Aymara.
Su música y sus vestimentas son fundamentales para caracterizar a esta zona del país, ya que son inconfundibles con bailes folclóricos de las demás zonas. Sus vestimentas son muy coloridas y varias de ellas están hechas de lana de vicuña, alpaca o llama.
Las danzas de la zona norte son de carácter religioso, se caracterizan por ser transculturales y debido al primer motivo mencionado son utilizadas generalmente en ceremonias o fiestas religiosas para adorar a sus santos patrones.
Unas de las fiestas religiosas más grandes de esta zona son La Tirana y La Fiesta de Andacollo, las cuales se realizan en sus respectivas localidades (La Tirana, I región y  Andacollo, IV región). En ellas diversas cofradías de distintas localidades del país se presentan para rendirle sus homenajes, tributos y mandas a las virgenes correspondientes.

        Bailes Típicos

 

Diablada
Cacharpalla


Cueca Nortina

 

Tradiciones Zona Norte

La zona norte del país se caracteriza por diversas manifestaciones culturales que combinan la influencia de los pueblos indígenas andinos con la de los conquistadores hispanos, a las que se suma la gran importancia que poseen las tradiciones religiosas, destacándose las diabladas y los carnavales como la Fiesta de La Tirana y la Fiesta de la Virgen del Rosario de Andacollo.

Baile de la Tirana

Fiesta de la Tirana



Baile Fiesta de la Tirana

Bailes enFiesta de la Virgen de Rosario de Andacollo






Fiesta de la Virgen de Andacollo

Alimentación

Como ya mencionamos al igual que en los bailes, la comida de la zona de norte son provenientes de la cultura Aymara, debido a esto sus productos más utilicados son el maíz, papa, locoto, zapallo y oca. Como tambien estabamos muy cerca de la cutura Inca hubo una influencia de menor manera que la Aymara pero la hubo, está fue la Quinoa y papa.
Sus comidas integran una serie de carnes de vicuña, alpaca y llama. Carnes que sus ancestros también ingerian.

Comidas Típicas

  • Charqui, carne de llama o alpaca deshidratada y salada.
  • Ajiaco, sopa hecha a partir de la carne asada (llama, alpaca o viciña) que queda para el otro día.
  • Sopa de Chairo, sus principales ingredientes son la carne de alpaca o llama en charqui y la papa chuño.