Sur Hortalizas


                               Hortalizas Región 7ª a Región 12ª

                                        Achicoria



Cichorium intybus, la escarola, achicoria común o radicheta, es una planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas; procede originariamente del Viejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos (Linneo, en su descripción original de 1753, señala textualmente: Habitat en Europa ad margines agrorum viarumque ("Habita en Europa en los bordes de los cultivos y de los caminos")). Se ha naturalizado en varias regiones de América, África, Asia y Oceanía. En Europa se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y España. Plantas cosmopolitas, de excelente dispersión, prefiere suelos bien drenados, no necesariamente fértiles y ambientes soleados.

                                                   Acelga


La acelga es una planta que se incluye dentro de la familia de las Quenopodiáceas, a la que también pertenecen unas 1.400 especies de plantas propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Otras verduras como las espinacas y las remolachas de mesa comparten parentesco con la acelga.
Vaiedades
La acelga presenta una diversidad limitada. Esto se refleja en el escaso número de variedades cultivadas. Su clasificación se establece en función del color, el tamaño de sus hojas y peciolos o pencas, el grosor de la penca y la recuperación rápida en el corte de las hojas. Las más conocidas, cultivadas y apreciadas por su calidad y gusto son:
marilla de Lyon: de hojas grandes, onduladas, de color verde amarillento claro y penca de color blanco muy desarrollada, con una anchura de hasta 10 cm. Son las de mayor comercialización. de hojas grandes, onduladas, de color verde amarillento claro y penca de color blanco muy desarrollada, con una anchura de hasta 10 cm. Son las de mayor comercialización.

                                          Arveja



Nonbre Cientifico: Pisum sativum L.
Descripción:
La arveja pertenece a la familia de las leguminosas y a la fecha se pueden distinguir dos tipos: Las cultivadas para llegar a madurez, o las sembradas para cosecha inmadura. De estas últimas, surge la división sobre si la vaina es comestible (de “vaina verde”) o no (de “grano verde”). Una subdivisión de las “vaina verde” son las llamdas “sinhilas”, y las las arvejas “sugar snap”, siendo estas últimas de vainas suculentas y dulces, y de menor tamaño que las varieddades de granos para verde para consumo inmaduro. El tipo “sugar snap” es de habito de crecimiento indeterminado, lo que significa que sigue creciendo después de la floración. La altura de la planta es variable y depende de la varidad y del ambiente. Las de origen más antiguo son más altas. Existen con follaje tradicional y otras afilas (o sea, sin hojas: sus hojas se transformaron en zarcillos). Posee un sistema radical muy ramificado, de tallos rectos y son semirastreras. Las hojas son compuestas con uno o dos pares de foliolos. De flores blancas con una autopolinización en torno a un 85 a 90%.
Las arvejas de vaina comestible (vaina verde), se caracerizan por no poseer una película fibrosa de textura ahilada que envuele a los granos llamada “pergamino”, lo q ue la hace más apetecibe. En Chile a estas vainas se les llama “sinhilas”, pero no ha de confundirse este término con con la presencia o no del cordon fibroso o hilo de las suturas dorsal y ventral de la vaina que es donde se unen las láminas o paredes de la vaina.

                                          Ajies



Nombre común: Ají




Ají cristal (Capsicum baccatum)




Nombre científico: Capsicum annuum.(cacho de cabra)

Familia: Solanaceas.

Variedades: Blanco, El cristal, Cacho de cabra, Largo de cayena, Anaheim.
Generalidades: Es susceptible a las heladas, la temperatura para tener una buena germinación es entre 20 y 30 ° C. En cuanto a suelos los prefiere profundo, fértil y sano, y que tenga una buena proporción de nutrientes. No tolera acidez. El mejor suelo para el ají es el franco-arenoso o francos y que tengan un buen drenaje.
Un producto típico




El ají “cacho de cabra” es una variedad tradicional de la Región de la Araucanía, 



                                           Ajos


El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas, que abarca unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, al que pertenecen hortalizas tan conocidas como los ajos, las cebollas, las cebolletas, el cebollino y el puerro, es el más importante de esta familia. Muchas de sus especies formas bulbos o engrosamientos subterráneos del tallo y todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy volátiles y picantes.
Variedades
En los comercios se pueden distinguir dos grupos de ajos identificados por el color de su cubierta.


Ajo blanco o común: rústico, resistente y carnoso, de mayor tamaño que el ajo morado, de buena productividad y conservación. Suele consumirse seco y se caracteriza por su marcado sabor y aroma persistente. Es la variedad que prevalece en todos los países.


Ajo rosado o morado: el color de su cubierta le da el nombre. No se conservan muy bien. Son más precoces que los blancos.



Ajete o ajo tierno: es la planta joven que puede encontrarse a finales del invierno y principio de la primavera y se utiliza mucho para elaborar tortillas y revueltos.

                                             Diente Ajo Chilote




                                              Alcachofas



La alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. Esta familia se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo).

                                          Variedades


Alcachofa de Tudela















Violeta de Provenza

Las variedades de alcachofas más cultivadas se agrupan según su denominación geográfica, marcada por su lugar de origen: Blanca de Tudela, Madrileña, Violeta de Provenza, Camus de Bretaña, Romanesco, Espinoso Sardo, Californiana, etc. Estas variedades se diferencian principalmente por la forma (esférica u oval), tamaño, color del capítulo (verde o violeta) y por la precocidad (variedades de día corto o día largo).

                                                     Características


Forma: la parte comestible es la inflorescencia, alargada o achatada, en forma de rosetón, con hojas verdes superpuestas que parecen escamas y unidas al vástago. A las brácteas blandas internas y las porciones blandas del cogollo se les llama de manera coloquial "corazón de la alcachofa".
Color: hojas y tallo de color verde claro brillante cuando está recién cosechada.

                                                  Apio


El apio pertenece a la familia de las Umbelíferas, también denominada Apiáceas, que abarca alrededor de 250 géneros y más de 2.500 especies. La mayoría son plantas propias de las estaciones frías y se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas. Normalmente son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su sabor. En algunas especies, todas las partes de la planta son aromáticas. Algunas clases de esta familia contienen unos compuestos llamados furanocumarinas que pueden causar dermatitis a las personas sensibles a éstos.

                                           Beterraga


Nombre Cientificco: Beta vulgaris Var. Crassa
Descripción:
Planta originaria del mediterráneo y Asia menor. Se consumen las raíces en diversos grados de desarrollo y también las hojas (cocidas) de las plantas más tiernas. Las investigaciones buscan hallar una planta con color de pulpa rojo-sangre, uniforme y carente de anillado interior (a veces de color blanquecino), que ocurre cuando las condiciones no son favorables para el cultivo. En Chile se cultivan 2 tipos: Las Chatas, y las globosas, habiéndose ensayado un tercer tipo que alargado como un nabo de más de 20 cm. La forma de las raíces varía en función a la edad y condiciones climáticas. Uno de los aspectos más deseados en las variedades, es que tengan resistencia a la floración.

Respecto a las variedades podemos señalar:

                                                 Formas aplastadas o chatas:


Chata de Egipto: La más común en el país. Se caracteriza por su desarrollo precoz, de tamaño medio, forma aplastada y pulpa de color rojo sangre. Pueden alcanzar los 350 g en una raíz.
Formas globosas:


Betollo F1
Detroit Dark Red: Tipo “Detroit” son de las principales en este tipo de betarragas.

                                              Berro


Nombre común o vulgar: Berro, Berros
Nombre científico o latino: Nasturtium officinale
Familia: Brassicaceae.

Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.

Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.
Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.

Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,

El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.
Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición.

                                                 Brocoli


Nombre Cientifico: Brassica oleracea var italica
Descripción:
Originario de Europa y precursor de la coliflor. La planta se cultiva por la importancia de los tallos florales muy carnosos, densos, grandes y ramificados. Planta produce un tallo central llamado Pella o Pan, con colores más o menos intensos según la variedad. Es común observar que una vez cosechada esta, se produzca una brotación de yemas axilares por la ausencia de la dominancia apical de la pella. Sus usos en Chile están dados para el consumo fresco, congelados y deshidratado. Posee altos contenidos de vitamina A y C y destaca por poseer un sabor más tenue que la coliflor.

                                         Cebolla

Cebolla de guarda Valenciana

Nombre común o vulgar: Cebolla, Cebollas, Cebolla temprana, Cebolla tardía
Nombre científico o latino: Allium cepa

Familia: Liliáceas.
Origen: Asia Occidental.
Actualmente es una de las hortalizas más cultivadas en todo el mundo.


La planta de la cebolla posee un bulbo formado por numerosas capas gruesas y carnosas al interior, que realizan las funciones de reserva de sustancias nutritivas necesarias para la alimentación de los brotes y están recubiertas de membranas secas, delgadas y transparentes, que son base de las hojas.

Los bulbos tienen aspectos muy diversos: globosos, deprimidos, discoidales, forma de peonza, piriforme, etc.
El color varía desde el blanco al rojizo pasando por el amarillo.


Las capas de la cebolla tienen el papel de órganos de reserva para las hojas que salen de ellas y que son las que realizan la fotosíntesis y hacen crecer la planta.



El tallo que sostiene la inflorescencia es derecho, de 80 a 150 cm de altura, hueco, con inflamiento ventrudo en su mitad inferior.

                                                          Cebolleta


Nombre común o vulgar: Cebolleta, Cebolletas, Cebolla verde, Cebolla de invierno, Cebolla de verdeo, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, Cebollino japonés
Nombre científico o latino: Allium fistulosum

Familia: Liliáceas.
Las cebolletas no forman verdaderos bulbos, sino un engrosamiento del conjunto de hojas en su base.

La diferencia más grande con la cebolla es que la cebolleta no produce bulbos y desarrolla 2 a 6 brotes o ramificaciones de tamaño parecido y que se cosechan al estado verde y constituyen el órgano de consumo de la especie.

El órgano de consumo de las cebolletas está compuesto por el pequeño tallo que es recubierto por las partes envainadas de las hojas y que conforman un falso tallo blanco, similar al del puerro.
Al igual que en esta especie los "tallos" son blanqueados con aporcas y, probablemente su composición es muy similar.
Hojas huecas, similares a las de la cebolla.
Se parece al puerro, que es otro Allium, y al cebollino o ciboulette (Allium schoenoprasum), por eso a la cebolleta se la llama también cebollino inglés y cebollino francés.
Consumo principal de cebolletas en crudo, como ensaladas, y como componente de numerosas recetas de comida oriental.

                                                Ciboulette




Nombre científico: Allium schoenoprasum
Categoría: Especie
Clasificación superior: Allium
Allium schoenoprasum, también conocido como cebollino, cebolla de hoja, ciboulette, xonacatl, cebolleta, cebollín o cebollino de ajo, es una hierba de la familia de las aliáceas, de la que se utilizan sólo las hojas picadas como hierba aromática

                                                              Cilantro


Coriandrum sativum, llamado popularmente cilantro, perejil chino, culantro europeo o dania, es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas). Es la única especie del género Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae.
Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se considera nativo del norte de África y el sur de Europa.
Descripción
Planta anual que alcanza unos 40 o 60 cm de altura. Tiene tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común en la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.

                                             Coliflor


Nombre Cientifico: Brassica oleracea var botrytis
Descripción:
Esta especie esta relacionada con el brócoli del cual aparentemente desciende, no conociéndose su lugar de origen. Se le cultiva para consumo en fresco e industrial por medio del congelado. En el mercado existen un sinnúmero de variedades, las cuales se clasifican de acuerdo a las épocas de cosecha, hablándose entonces, de las variedades de Otoño, invierno, primavera y verano. Independiente de lo anterior, se puede decir que las variedades son muy versátiles, pudiéndose cultivar en más de una estación. Una diferencia importante ente las variedades es la capacidad de envolver el pan con sus propias hojas, lo que lo protege de los efectos del medio ambiente. Evidentemente esto dará un signo de mayor o menor calidad al producto.



                                            Esparrago


El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne de follaje muy ramificado y aspecto plumoso. Su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable.


La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos. Las hojas están reducidas a escamas, con ramificaciones filiformes verdes en su base. Estas ramificaciones alcanzan los 25 mm de largo. La floración se produce a partir de junio. Las flores son pequeñas, campanuladas, pedunculadas, y se distribuyen en parejas o son solitarias. Las flores masculinas y femeninas se encuentran en plantas diferentes.

Espárragos Blancos

                                              Habas



La Vicia faba o haba, es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semierectos que se enredan. Se cultivan en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en la gastronomía. Es la especie tipo de las fabáceas
Descripción
El haba tiene porte recto y erguido, con tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas alternas, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma oval-redondeada, color verde oscuro, sin zarcillos; el foliolo terminal no existe o se convierte en un zarcillo rudimentario.

Las flores se presentan en racimos de 2 a 8, axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos blancos manchados de violeta, púrpura o negro. Son hermafroditas, y la planta es capaz de autopolinizarse. Hay que advertir que la fertilización cruzada natural es escasa, salvo en presencia de abejas.


El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie de pelo afelpado o falso tabique entre las semillas siendo éstas más o menos aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9.


Las semillas son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo también de la variedad, y de color verde amarillento que luego, al sobremadurar, se vuelve bronceado. También hay variedades de grano negruzco y morado.
El peso de una semilla es de uno a dos gramos. El poder germinativo dura de 4 a 6 años. En la semilla comercial el porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima del 99 por 100.
La raíz del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas, los nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.

                                                 Choclo


Nombre común o vulgar: Maíz dulce, Choclo, Elote
Nombre científico o latino: Zea mays var. saccharata 

Familia: Poáceas (Gramíneas).
Origen: América. Llegó a Europa con los primeros viajes de Colón, y fue cultivado a partir de las razas mexicanas hacia las primeras décadas del s. XVI.


Planta vigorosa que alcanza los 2 metros de altura.
El órgano de consumo del maíz es el grano de maíz al estado inmaduro.
El grano de maíz al estado maduro está formado por 4 estructuras básicas: pericarpio, testa, endosperma y embrión.
Cada tallo de maíz debe producir como mínimo una mazorca grande.

                                          Perejil



Perejil, Petroselinum Crispun / Umbelliferace (Apiaceae)
El perejil puede ser de hojas lisas o rizadas. El de hojas lisas se utiliza más para dar sabor y las de hojas rizadas para decorar diversos platos.

El perejil se consume principalmente por sus hojas, sin embargo algunos cultivares desarrollan una raíz tuberosa que se puede consumir, aunque este uso es poco habitual. Es muy empleado como condimento en muchos platos para darles sabor, en la elaboración de salsas, rellenos, tortillas etc. y como aderezo para decorar la carne asada o el pescado.

Contiene gran cantidad de vitamina C, aportando 166-220mg de ácido ascórbico con 100g de peso fresco comestible. Sus hojas son ricas en un aceite volátil cuyo principio activo es el apiol.

Las hojas de perejil pueden ser, en función de la variedad, muy divididas, lisas y de color verde intenso, aromáticas o rizadas que son poco aromáticas, pero muy decorativas.

El perejil se puede recolectar en verano y en otoño si se siembra a principios de primavera y en invierno si se hace a mediados de verano. Se puede conservar hasta dos meses regulando las condiciones de temperatura y humedad relativa.
La Planta
La planta consta de un tallo erguido y cilíndrico, de hojas divididas en 2 ó 3 segmentos planos o rizados y al segundo año con inflorescencias en umbela.


El perejil es una planta bianual cuyo tallo es erecto y cilíndrico, sus hojas son de color verde brillante, con un peciolo largo y el limbo dividido en dos o tres segmentos que pueden ser planos o rizados según la variedad. Al segundo año de cultivo emite un tallo floral, con inflorescencias en umbela de radios iguales. Las flores son verdes, amarillentas o rojizas y los frutos son pequeños, considerados como semillas.

                                                       Repollo


Nombre común o vulgar: Col común, Coles, Col berza
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var. viridis
Familia: Crucíferas.
La col es un vegetal verde, fresco y de estación, que es rico en vitaminas y minerales.


Hierba bienal o perenne.
Las coles crecen de un tallo principal, donde crecen hojas hacia fuera con tallos que no se pueden comer.

Las hojas verdes, lisas y firmes se deben recoger de la parte inferior del tallo, para que el tallo continúe produciendo hojas verdes hasta finales del otoño.

Repollo Morado

Las coles son fibrosas, duras, con un suave sabor que requiere largo tiempo de cocimiento.

                                             Repollitos de Brucela


Nombre común o vulgar: Col de Bruselas, Coles de Bruselas, Repollo de Bruselas, Repollitos, Berza de Bruselas, Repollito de Bruselas
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var. gemmifera
Familia: Crucíferas.
Se caracteriza porque a lo largo del tallo se van formando yemas que evolucionan, dando pequeños repollos (unos 32 a lo largo del tallo).



                                                  Lechuga


Nombre común o vulgar: Lechugas, Lechuga iceberg, Lechuga romana
Nombre científico o latino: Lactuca sativa
Familia: Compuestas.
Origen: el origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India, los botánicos no se ponen de acuerdo.
La lechuga es una planta anual y autógama.
En su estado silvestre son plantas pequeñas y de sabor amargo, pero la selección del hombre a lo largo del tiempo a propiciado gran variedad de sabrosas lechugas.

Dos tipos principales: uno de hoja suelta y otro formando cogollos (acogolladas o arrepolladas).

Lechuga Iceberg

La lechuga iceberg es quizás la más popular. Es una lechuga de cabeza que también es baja en valor nutritivo y sabor.

Lechuga Romana

La lechuga de hoja y la romana proporcionan sabor crujiente y son excelentes selecciones para ensaladas y emparedados.
El valor nutritivo de la lechuga es diferente dependiendo de su variedad.
La lechuga en general provee una pequeña cantidad de fibra, algunos carbohidratos, un poco de proteína, y una mínima cantidad de grasa.

                                                      Rábano

Rábano Blanco

Nombre común o vulgar: Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito, Nabo chino
Nombre científico o latino: Raphanus sativus
Familia: Crucíferas (Cruciferae).
Origen: Extremo Oriente.
Es una hortaliza de raíz de fácil cultivo, que no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez.
Muy apreciada por su color escarlata y su sabor picante.
Los colores de la raíz varían desde el blanco al negro pasando por colores rojo pálido a escarlata brillante.
El tamaño de las raíces oscila desde pequeñas hasta grandes, siendo los pequeños los más apreciados en el mercado español.
Se distinguen:


- Variedades de raíces grandes: rábanos.

Rabanitos
- Variedades de raíces pequeñas: rabanitos.

                                      Ruibardo



Nombre científico:
Rheum rhabarbarum L.
Nombre vulgar en español:
ruibarbo.
Nombre vulgar en otros idiomas:
rhubarb (inglés), Rhabarber (alemán), rhubarbe (francés), rabarbaro (italiano).

En Chile, es una especie de importancia económica prácticamente nula. Sólo hay pequeñas extensiones cultivadas en las regiones IX y XII, aunque habitualmente se encuentra presente en las huertas caseras de toda la región sur del país. Ocasionalmente se encuentra en locales muy bien surtidos de Santiago y ciudades del sur.

                                Pimientos


Nombre común o vulgar: Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Pimientos morrones
Nombre científico o latino: Capsicum annuum var. annuum
Familia: Solanáceas.
Origen: Sudamérica.

El pimiento es una planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento.

Estas anuales tienen hábito arbustivo y alcanzar los 75 cm de altura.
El tallo presenta ramificación dicotómica y sobre las ramas se disponen hojas de tamaño medio, enteras, de forma oval-oblonga, glabras y de color verde intenso.

Las flores son perfectas y se presentan solitarias en las axilas de las ramificaciones; son de tamaño pequeño (1 cm), con cáliz dentado, cinco pétalos de color blanco y anteras amarillenta-azules o púrpuras.

El fruto de la especie es una baya de características muy variables, con pesos que fluctúan entre unos pocos gramos hasta medio kilo, la forma varía entre redonda, acorazonada, aguzada, cilíndrica y cuadrada, con color externo de blanco a negro, aunque predominan los colores amarillos, verdes y rojos.

Se consumen verdes, muy apreciados por su sabor característico.
Aparte del consumo en fresco, cocido, o como un condimento o "especia" en comidas típicas de diversos países, existe una gran gama de productos industriales que se usan en la alimentación humana: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, pastas y salsas.

                                            Poroto Verde


Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Nombres vulgares en español : Poroto Verde
CHAUCHA
JUDIAS
VAINITAS


Nombre vulgar en español : Poroto Granado

Phaseolus vulgaris es la especie más conocida del género Phaseolus en la familia Fabaceae.
Es una especie anual nativa de Mesoamérica y Sudamérica, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas frescas o secas. En el mundo hispanohablante estas semillas reciben diversos nombres según el país o la región, pero los más comunes son judías, habichuelas, frijoles y porotos.

                                         Puerro


Nombre común: Puerro.
Nombre científico: Allium ampeloprasum.
Familia: Liliáceas.


                                          Papa




Nombre común o vulgar: Patata, Patatas, Papa, Papas
Nombre científico o latino: Solanum tuberosum subsp. tuberosum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: cordillera andina.

Bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de tubérculos (tallos subterráneos modificados).
Los tubérculos son los órganos comestibles de la patata. Están formados por tejido parenquimático, donde se acumulan las reservas de almidón.


En las axilas del tubérculo se sitúan las yemas de crecimiento llamadas "ojos", dispuestas en espiral sobre la superficie del tubérculo.

Papa Desiree

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 8000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.

Origen de la Papa

La papa (Solanum tuberosum) es originaria del continente americano y se encontraba desde Estados Unidos hasta la Patagonia. Los primeros hallazgos arqueológicos de papas datan de hace 14.600 años en Monteverde (Chile) y 8.000 años en el Cañón de la Chilca, (cerca de Lima, Perú) la papa era consumida por los aborígenes de aquel tiempo.

                                               Papa Chilota

                                           Camota


Tubérculo de piel variada; morada púrpura, amarillo en ojos y alrededor de estos. Textura de piel: lisa; ojos intermedios, abundantes; ceja corta poco notoria. Forma de tubérculo redondeado; sección transversal redonda, ombligo ligeramente hundido. Color de pulpa: amarillo con pigmentación púrpura intensa en peridermo y parte de corteza, de anillo vascular hacia médula jaspeado púrpura.

                                        Cielo


Tubérculo de piel morada muy pálida, más intenso ojos y corona, textura de piel: ligeramente casposa. Ojos superficiales, escasos, ceja corta poco notoria. Forma de tubérculo redondeado. Sección transversal aplastada; ombligo hundido, pulpa de color blanca.

                                               Pachaconia


Tubérculo de piel blanca, amarillo claro con ombligo ligeramente morado, a veces esta pigmentación puede estar ausente. Textura de piel: ligeramente casposa. Ojos superficiales con ligera pigmentación morada, abundantes.Caja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal ligeramente aplastada. Ombligo ligeramente hundido. Color de pulpa: peridermo amarillo claro que penetra 1 a 2 mm hacia corteza, resto morado intenso con sectores claros principalmente en médula.

                                         Clavela Blanca


Tubérculo de piel variada; amarilla con manchas rosadas en ojos, ombligo y corona, base superior del ojo sin pigmentación. Textura de piel: lisa.Ojos superficiales, escasos. Ceja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo ovalada, sección transversal aplastada. Pulpa de color crema.

                                          Cabritas


Tubérculo de piel variada, morada púrpura, amarilla en ojos y alrededor de estos, textura de piel: lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo muy alargada, contorno irregular, sección transversal redonda. Ombligo ligeramente hundido. Color de Pulpa con peridermo a medula enteramente pigmentada morado más intenso de amarillo vascular a médula.

                                       Chelina


Tubérculo de piel rosada muy pálido, ligeramente casposa. Ojos superficiales, abundantes. Ceja intermedia, prominente. Forma de tubérculo: ovalada, sección transversal ligeramente aplastada Color de Pulpa: blanca.

                                              Guadachos Colorados


Tubérculo de piel rojo púrpura uniforme, textura de piel: lisa. Ojos superficiales, muy abundantes, Ceja corta, superficial. Forma de tubérculo muy alargada con contorno regular, sección transversal redonda. Pulpa rojo púrpura diluido, presentando manchas crema pálida. Peridermo grueso y rojo.

                                                      Zapatona


Tubérculo de piel variada, amarilla, pequeña pigmentación en ombligo, corona, fondo de ojos, línea de ceja y lenticelas.Textura de piel: lisa. Ojos superficiales, escasos. Ceja intermedia bien marcada. Forma de tubérculo redondeada, sección transversal aplastada. Ombligo intermedio. Pulpa color crema.

HUICAÑACET – 025
Tubérculo de piel morada, azul muy oscura casi negra, textura de piel: lisa. Ojos profundos y escasos. Ceja alargada, muy notoria. Forma de tubérculo redondeado deforme contorno irregular, sección transversal redondeada. Color de pulpa, peridermo grueso morado oscuro, corteza crema, de anillo vascular hacia médula se observa un jaspe morado intenso, concentrado hacia los ojos.

ÑOCHACET
Tubérculo de piel variegada; rosada, gran área de ojos amarillos, textura de piel: lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo muy alargada y con contorno irregular, sección transversal redonda. Pulpa de color crema pálido, anillo vascular con pigmentación púrpura que se extiende hacia corteza y médula. Hacia médula la pigmentación es más diluida.

GUAPACET – 008
Tubérculo de piel rosada, rojo púrpura uniforme.Textura de piel: lisa. Ojos intermedios, escasos. Ceja intermedia, poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal aplastada. Ombligo profundo. Pulpa crema pálido, anillo vascular hacía médula pigmentación roja, se atenúa hacia centro de ésta.

                                         Cacho Negra


Tubérculo de piel morada, azul muy oscura, casi negra, textura de piel : lisa. Ojos profundos, muy abundantes. Ceja alargada y aplastada.Forma de tubérculo muy alargada, contorno irregular, sección transversal redondeada. Color de pulpa: peridermo ancho morado, corteza crema ligeramente pigmentada. De anillo vascular a médula se observa un jaspe morado que se atenúa hacia el centro de ésta.

                                          Azul Riñona


Tubérculo de piel morado rojizo, más intenso en ojos, corona y ombligo, textura de piel: lisa. Ojos superficiales, abundantes.Ceja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo ovalado, sección transversal aplastada. Ombligo superficial. Pulpa de color: corteza blanca, anillo vascular pigmentado morado oscuro, el color se diluye hacia la médula y corteza.

CORDILLERACET – 032
Tubérculo de piel morada, más intenso en ojos, corona y ombligo; textura de piel lisa. Ojos intermedios y escasos. Ceja larga y muy notoria. Forma de tubérculo redondeado con contorno irregular, sección transversal aplastada. Pulpa de color crema muy pálido. Ombligo intermedio.

AZUL PRIMERIZA- PURRANCA
CET
Tubérculo de piel morada pálido, más intenso en ojos y corona;Textura de piel: lisa. Ojos superficiales y abundantes. Ceja larga con línea poco notoria. Forma de tubérculo ovalado, sección transversal aplastada. Ombligo ligeramente hundido. Pulpa de color amarillo pálido.

RAMAAZUL POSTRERA-CORAZON
CET – 052
Tubérculo de piel morada, textura de piel casposa, ojos superficiales y escasos. Ceja intermedia poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal aplastada. Ombligo ligeramente hundido. Color de pulpa crema pálido.

MOLEJONCET – 039
Tubérculo de piel morada, textura de piel lisa. Ojos intermedios y abundantes. Ceja larga y notoria. Forma de tubérculo cónico, sección transversal aplastada. Ombligo superficial. Color de crema pálido, anillo vascular pigmentado con línea muy estrecha, la que a veces se diluye.

UILACET – 018
Tubérculo de piel blanca, amarillo claro; textura de piel lisa. Ojos profundos y muy abundantes, Ceja larga, poco notoria y superficial. Forma de tubérculo muy alargada con contorno irregular; sección transversal cilíndrica. Color de pulpa amarillo pálido. Ombligo superficial.

                                         Michuñe Blanca


Tubérculo de piel blanca, amarillo claro; textura de piel lisa. Ojos profundos y muy abundantes. Ceja larga, poco notoria y superficial. Forma de tubérculomuy alargada y con contorno irregular; sección transversal cilíndrica. Color de pulpa amarillo pálido. Ombligo superficial.

FRUTILLACET – 104
Tubérculo de piel blanca, amarillo pálido con ojos, corona, ombligo y ceja levemente rosado; textura de piel lisa. Ojos intermedios y escasos. Ceja larga y poco notoria. Forma de tubérculo redondeado con contorno irregular y a veces deforme; sección transversal achatada. Ombligo intermedio. Color de pulpa crema pálido.

AMERICANACET – 063
Tubérculo de piel variada, morada púrpura, amarilla en ojos y alrededor de éstos; textura de piel lisa. Ojos profundos y abundantes. Ceja corta con línea aplastada. Forma de tubérculo redondeado con contorno irregular, sección transversal aplastada. Ombligo hundido. Color de pulpa blanca.

PITACET – 064
Tubérculo de piel variada, amarillo con manchas irregulares concentradas hacia la corona; textura de piel lisa. Ojos intermedios y escasos. Ceja corta, superficial con línea poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal achatada. Ombligo superficial. Color de pulpa amarillo pálido.

GUICAÑACET – 025
Tubérculo de piel variada, morado púrpura, amarillo en ojos y alrededor de éstos; textura de piel lisa. Ojos profundos y abundantes. Ceja alargada y aplastada. Forma de tubérculo ovalado, sección transversal achatada. Ombligo intermedio. Color de pulpa; peridermo a médula enteramente pigmentada morado, más intenso de anillo vascular a médula.

                                            Clávela Redonda


Tubérculo de piel variada, amarillo con manchas rosado púrpura. El color rosado restringe a áreas alrededor de los ojos, base superior de ceja y parte de la corona; textura de piel lisa. Ojos intermedios y abundantes. Ceja corta y poco notoria. Forma de tubérculo redondeado, sección transversal aplastada. Ombligo superficial. Color de pulpa crema pálido.

OJITOS LINDOS
CET – 103
Tubérculo de piel rosada con pigmentación rosada intenso en ombligo, corona y base de ojos, textura de piel lisa y a veces ligeramente casposa. Ojos intermedios y escasos. Ceja corta con línea poco notoria. Forma de tubérculo redondeado con contorno irregular, a veces deforme, sección transversal aplastada. Ombligo intermedio. Color de pulpa amarillo.

MURTA HUINCA
CET – 004
Tubérculo rosado intenso uniforme, textura de piel lisa. Ojos intermedios, abundantes. Ceja alargada, poco notoria. Forma de tubérculo redondeada, hundida en ambos polos, sección transversal redondeada. Ombligo profundo. Pulpa amarilla, anillo vascular poco notorio

COSTACET – 115
Tubérculo de piel rosada con pigmentación rosado intenso en ombligo, corona y base de ojos; textura de piel casposa a levemente resquebrajada, presentado esta última reticulado grande. Ojos superficiales y escasos. Ceja corta, superficial con línea poco notoria.Forma de tubérculo ovalado, sección transversal achatada. Ombligo superficial. Color de pulpa amarillo.

ARAUCANACET – 055
Tubérculo de piel rosada, rojo púrpura uniforme; textura de piel lisa a ligeramente casposa. Ojos profundos y abundantes. Ceja larga y poco notoria. Forma de tubérculo cónico, sección transversal cilíndrica. Ombligo intermedio. Color de pulpa crema pálido.

ASOBERANACET – 120
Tubérculo de piel rosada, textura de piel ligeramente casposa. Ojos intermedios y escasos. Ceja alargada y prominente. Ombligo superficial. Forma de tubérculo oval alargada, sección transversal aplastada. Pulpa de color amarillo.

MAGALLANESCET – 119
Tubérculo de piel rosada, pigmentación más fuerte en ojos, textura de piel ligeramente casposa. Ojos intermedios, escasos. Ceja alargada muy notoria. Forma de tubérculo ovalada, sección transversal aplastada. Pulpa color amarillo pálido.

                                                Zapallo


Nombre común: Zapallo.
Nombre científico: Curcubita sp.
Familia: Curcubitaceas.

Variedades: Para temprano: Zapallo italiano, zapallo verde oscuro o “negro chileno”. De media estación: zapallo hoyo. De guarda: butternut.

                                          Zanahoria


Nombre común: Zanahoria.
Nombre científico: Daucus carota

Familia: Umbelíferas
Variedades: de raíz medio larga: Chantenay, Danvers, Dantesa.
Generalidades: La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. 

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